首页 > 正文

海洋学院关于切实做好2019年寒假学生教育管理的通知

作者:陈波时间:2019-01-03点击数:

海洋学院全体学生:

为贯彻落实教育部、湖北省教育厅有关文件精神和工作部署安排,加强元旦、期末、寒假和开学学生教育管理工作,结合学院实际,现就做好相关工作提出如下要求。

、各班级做好安全排查与教育工作。各班级召开安全教育主题班会,强化学生安全行为意识,并组织签订高等学校寒假安全告知书与寒假安全责任书(学院、学生各执一份),并于2019年1月7日前以班级为单位交至学院学工组。通过班级QQ群等网络平台等方式提醒学生注意饮食、用电、消防、交通、网络、交友、财务等安全。学生放寒假后,学院将对无人居留的宿舍要粘贴封条并登记。提醒学生不参与影响社会管理、危及自身安全、有损大学生形象的活动,要弘扬中华优秀文化,文明过节,祥和过年。各班级、学生社团协会未经批准不得组织校外活动;学生个人和学生班级、学生社团协会未经批准不得借学校名义开展活动。

三、做好考风考纪和学业教育工作。各班级开展考风考纪教育宣传,强化考试纪律,结合相关主题班团会,充分利用各种QQ群等网络平台等方式教育学生对待考试诚实守信。学院将组织力量深入考场巡查检查,对课程考核工作的各个环节加强组织与检查。对考试违纪作弊的学生,加快调查处理,加强违纪结果运用,进行公示警示,强化震慑,端正考风,纯化学风。

四、做好困难学生、民族学生帮扶和救助工作。各班级加强对经济困难、学习困难、情感心理问题学生的关注,认真摸排梳理困难学生的相关问题,切实加强沟通联系和关怀帮助,密切关注孤儿学生、受灾学生、遭遇重大变故学生假期生活情况,对于假期确实需要帮助的同学,要及时将情况报年级辅导员。

五、做好留校学生管理工作。寒假期间学生无特殊原因不得留校,确因家庭经济困难的,可向学院申请资助。2019年1月17日未离校的学生须在1月10日前填写《中国地质大学学生寒假留校申请表》,以班级为单位汇总交学院学工组审核登记。学院对留校学生实行集中住宿,安排专人管理。留校学生凭学工处印发的出入证进出宿舍楼和参加学校有关活动。留校学生须遵守相关规定和安全承诺,接受学校后勤部门住宿管理。不得使用热得快等违章电器,不得留宿校外人员和夜不归宿。学生在留校期间因事外出要履行报告和请假手续。外出活动一天以上的须将去向报告学院老师和宿舍楼管理人员;需要较长时间离校(三天以上)的必须向学院书面请假并报告给所住宿舍楼栋值班员,提前到校的须在学院登记住宿。

六、做好新学期开学准备工作。各班级要提醒学生尽早购买返校车票。学院将于学校正式上课前一天汇总学生返校情况。请各班级于2月24日晚7点前将学生返校情况汇总后报年级辅导员处。同时,学工处招生注册办公室将组织签到工作。对未按期返校的学生,学院将及时核实原因。对违反学籍管理、迟到旷课等规定的,学院将依校纪校规进行严肃处理。

留校期间学生服务值班电话:

后勤物业:67883073 后勤水电:67883783 保卫处:67883110 学工组:67886138 院办:67886151

特此通知。

海洋学院学工组

2019.1.3

© 2016 - 2017 中国地质大学(武汉)海洋学院办公室