荷兰乌特勒支大学Gert J De Lange教授到海洋学院进行学术交流活动

作者:时间:2017-12-11点击数:

    近日,受我校海洋学院党委书记解习农教授的邀请,荷兰乌特勒支大学地球科学学院地球化学系Gert J De Lange教授于27号到我校进行为期4天的学术交流,其中包括2天的学术报告报告以及2天的湖北利川市见天坝村野外二叠纪生物礁剖面考察。

Gert J De Lange教授是国际知名的海洋地球化学家,长期从事海洋地球化学和古海洋学等方面的研究工作,在国际影响因子靠前的期刊上发表论文200余篇,其中多篇发表于NatureGeology等国际一流期刊。同时教授本人也担任国际知名期刊《Marine Geology》的主编。

1128号下午,在我校地勘楼930会议室,Gert J De Lange教授做了一场名为“墨西拿期盐度危机(MSC):关于后续50年里重大的海洋地质发现动态信息的发现、假设和推测”的学术报告。报告中指出地中海和泥火山引起了墨西拿盐度骤减,而通过分析钙、铯同位素及地层对比得出,当时环境为受古特提斯洋开放影响的浅海环境。

1129日上午,同样在我校地勘楼930会议室,Gert J De Lange教授总结他多年担任《Marine Geology》主编的经验,站在审稿人的角度上用清晰的条理、严谨的逻辑指导在座的各位博士、硕士研究生从写作技巧、投稿选择、文章结构等方面如何写出一篇高水平的科技论文,同时特别强调“讨论”部分对于文章的重要性,使在座的学生受益匪浅。

在随后的1130121日,在我校海洋学院解习农书记、陈慧老师的引领下,Gert J De Lange教授在湖北省利川市见天坝村实地考察了当地二叠纪生物礁野外剖面。教授对当地生物礁发育出露礁基、礁核、礁盖的完整序列极为称赞,并拍摄多组典型的带有造礁生物、珊瑚骨架、菊石、及海百合化石照片。


© 2016 - 2017 中国地质大学(武汉)海洋学院办公室