海洋科学系全系教师南望山开展野外实践教学研讨

作者:时间:2018-03-23点击数:

2018322日下午,海洋科学系组织全系教师赴南望山开展野外实践教学研讨活动,通过听讲和讨论相结合的方式,圆满完成了活动的既定目标。整个教学研讨活动由王家生教授主讲,他激情洋溢、语言诙谐,首先从武昌地区的地质背景入手,结合地质图和卫星图介绍了该地区出露的主要地层单元、岩性组合以及区域构造特征,并通过露头讲解阐释了南望山出露地层沉积期的环境变迁和构造演化。整个研讨活动历时2个小时,全体教师热情饱满,认真听讲,积极讨论,不仅收获了专业知识,还学习了教学方法。资源学院李绍虎教授全程参与了此次教学研讨活动,并表示这类活动很有意义,不仅有助于提高教师教学水平,更有助于增强教师责任感和集体凝聚力。

南望山出露的地层主要为下古生界中志留统坟头组砂泥岩、上泥盆统五通组砾岩,以及上古生界二叠系孤峰组硅质岩。坟头组与五通组呈平行不整合接触,五通组与孤峰组为断层接触。构造上,南望山为轴向近EW的向斜南翼。


(海洋科学系报道)


© 2016 - 2017 中国地质大学(武汉)海洋学院办公室