海洋学院召开省重点实验室筹建论证会

作者:时间:2019-05-07点击数:

(通讯员:韩瑞,摄影:夏峰)2019年4月30日下午,海洋地质与资源环境保障湖北省重点实验室(筹)专家论证会在东教楼A座1804室召开。会议邀请李家彪院士、金振民院士,德国赫尔姆霍兹中心、自然资源部第二海洋研究所、武汉大学等单位专家参与论证。校党委副书记成金华、副校长王华出席会议并致辞,科学技术发展院常务副院长胡圣虹主持论证会,海洋学院班子成员、教授委员会成员参加会议。

                                            

海洋地质与资源环境保障湖北省重点实验室(筹)专家论证会


校党委副书记成金华致辞,介绍了我校海洋学科及学院的发展历史与现状、学校寄托及发展要求,代表学校党委和行政支持海洋学院牵头申报省重点实验室。副校长王华讲话,他介绍了学校科技创新平台建设的规划布局与基本要求,他指出海洋学院牵头申报海洋类湖北省重点实验室,是学校加强海洋科学一级学科博士点建设的重要举措。

实验室主任解习农汇报实验室筹建情况


实验室主任解习农教授结合实验室筹建工作,从实验室建设必要性与特色、实验室基本情况、实验室突出成果及研究方向、实验室发展规划四个方面,汇报了实验室研究基础、队伍现状、研究方向、发展规划及相关内容,表达了建设高水平科技创新平台的急迫需求。 

专家组组长李家彪院士讲话

1BF9E

专家组成员金振民院士讲话

论证专家组围绕实验室研究基础、研究内容、队伍建设、人才培养和学科支撑等展开论证并认为:一是实验室研究基础良好、研究积累丰富,海洋地质研究可追溯到20世纪50年代,承担了包括国家重点研发计划项目(课题)在内的大批高级别课题。二是实验室研究内容及研究方向特色鲜明,围绕海洋地质与资源,形成三大研究方向,取得了包括国家科技进步二等奖在内的多项科技成果。三是实验室人才队伍年龄结构、职称结构合理,100%具有博士学位、100%具有海外访学与学术交流经历;人才培养卓有成效,行业和用人单位高度认可,2018年获批湖北省教学成果一等奖。四是实验室支撑着华中地区唯一的海洋科学一级学科博士点和博士后科研流动站,且在历次全国学科评估中位次靠前,2017年第四次全国学科评估中被评为B类学科。

专家组对实验室建设与发展提出三点建议:一是“质”“量”并重加强人才队伍建设,打造高水平研究团队。二是整合优势学科资源,加强实验室能力建设。三是去“筹”实“建”,支撑高水平科学研究和学科建设。


专家组成员和部分参会人员合影

综上所述,专家组一致认为加强该实验室建设,符合习近平同志“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”指导思想,对于支撑华中地区唯一的海洋科学一级学科博士点和博士后科研流动站,促进湖北海洋经济建设和区域经济发展具有重要意义。


© 2016 - 2017 中国地质大学(武汉)海洋学院办公室