中国工程院院士金翔龙受聘为中国地质大学(武汉)兼职教授

作者:时间:2019-05-15点击数:


        2019年5月15日,中国工程院院士金翔龙受聘为中国地质大学(武汉)兼职教授的聘任仪式在海洋学院举行。科学技术发展院副院长吴春明、海洋学院党委书记成军、院长牟林以及海洋学院班子成员、教授委员会成员参加了聘任仪式。

        海洋学院党委书记成军致辞,介绍了我校及海洋学院的基本情况,并对金翔龙院士的加入致以崇高的敬意和衷心的感谢,同时表示,金翔龙院士的加入必将推进我校海洋学院和海洋学科的建设与发展。 

        海洋学院院长牟林对金翔龙院士的基本情况进行了介绍,并代表学校授予金翔龙院士中国地质大学(武汉)兼职教授的聘任证书。 


         海洋学院院长牟林代表学校授予金翔龙院士兼职教授聘任证书

金翔龙简介:

中国工程院院士,中国海底科学的奠基人之一,对海洋学科的创建和发展做出重要开拓性的贡献。长期致力于中国边缘海的海底勘查与研究,率先开展了我国渤、黄、东海的地球物理探测,系统研究了陆架浅海的构造格局和油气远景,以及冲绳海槽的地壳性质与演化;在南海首次取得深海地壳属性的重要证据,发现了含钴型锰结壳和具油气潜力的陆坡盆地。在大洋矿产勘探开发方面,为我国获得东太平洋15万平方公里理想矿区和我国成为世界上第五个国际海底先驱投资国的技术答辩中做出了关键性的贡献;承担了国家重大专项《大洋多金属矿产资源勘查研究》,为我国进入大洋勘查研究的国际先进行列做出了重要贡献。

金翔龙院士曾任中国地球物理学会理事、中国岩石圈委员会、中国大洋钻探科学委员会、国际地球深部取样联合海洋机构(JOIDES)地球内部动力学科学指导与评估委员会(ISSEP)的委员和联合国科教文组织政府间海洋委员会(IOC,UNESCO)在联合国海洋法公约顾问委员会(ABLOS)中的代表、以及中国海洋地质学会副理事长等职。所承担的科研项目曾获中科院科技进步一、二等奖和科学二等奖各一项,国家海洋局科技进步一等奖二项和科技进步二等奖一项,国家“八五”科技攻关先进个人,光华工程科技奖,国家海洋局海洋创新成果特等奖等。

 

 

© 2016 - 2017 中国地质大学(武汉)海洋学院办公室