回望革命历史,展望海洋未来

作者:时间:2019-07-05点击数:

7月4日,学习之路主题社会实践团的队员们上午赴中科院南海研究所与地大优秀校友进行了深入的交流和探讨,参观了中科院南海海洋生物标本馆和出海实验仪器展。下午参观学习了海军黄浦军事博览中心,黄埔军校旧址,切身感受革命先辈们的历史与精神。

中科院南海研究所地大优秀校友代表孙珍教授、冯东教授、夏少红教授、陈忠教授、向荣教授与实践团成员进行深入交流。中科院边缘海与大洋地质重点实验室主任,2000级地大校友夏少红教授为队员们介绍了海洋地质科学研究的前沿方向,博士毕业于地大,曾担任大洋科考(IODP)367航次首席科学家的孙珍教授在交流中特别肯定了地大海洋学院人才培养的质量,99级校友冯东教授和同学们分享了承担蛟龙号载人下潜任务的趣事。校友们的分享为同学们打开了海洋研究的新世界,队员们在感叹海洋研究日新月异发展的同时,也被校友们身上严谨求实,追求卓越的科学精神深深感染。大一海工系黄崇颜同学说,冯东教授谈到他们进行海洋科考任务时,条件十分艰苦,经常出去几个月,都无法获得理想的实验数据,但是要不断坚持出海,努力总会有收获。我们要学习校友们不畏失败坚持不懈的海洋人精神。大一海工系梁晨同学说,看到孙珍教授作为女性能成为大洋科考的首席科学家,非常受鼓舞。海洋科考这么艰苦,孙教授作为女性科学家,巾帼不让须眉,自己心里也有了方向,要成为孙教授这样的卓越海洋人!

  

  中科院南海所领导及地大优秀校友与社会实践团队交流座谈会

         

中科院南海研究所赠与地大海洋学院实践团纪念品

   

实验室夏少红主任介绍南海所情况

队员们座谈会后参观了中科院南海海洋生物标本馆,深海探测仪器室,同学们兴趣盎然地参观的同时,更坚定了投身海洋为海洋事业奋斗的信念。

 

参观中科院南海海洋生物标本馆

         

中科院南海所前实践团合影

下午实践团队走进海军黄埔军事博览中心,在英雄艇上感受抗日战争中烈士雄风;深入黄埔军校遗址,在历史的车轮中,体会中国革命先辈艰辛与不屈的伟大奋斗精神,以及中国革命不畏艰辛的牺牲精神。如今,革命已然成功,而我们,新时代的海洋人,仍需努力,仍需前进。

 

海军黄埔军事博览中心前实践团合影

     

黄埔军校旧址实践团队合影

晚上小结会上,大家积极分享一天收获。大一海工系陆俊超说,昨天在海洋地质十号的参观带给队员们的是震撼,今天南海所的学习带给队员的便是:沉淀。南海所的地大校友们对科研的那种严谨的精神,“科学问题主导,自主研发关键技术”的决心,在海洋事业谦虚低调地走了这么多年,为国家的海洋事业做出了无数的贡献,依旧如深海一般,波澜不惊,云淡风轻。中国科学院南海海洋研究所研究员冯东老师,是蛟龙号下水第一批科研人员。从蛟龙号深浅,到海底冷泉观测,地大人对科学对海洋的探索精神和坚持不懈的刻苦精神真的感动了我们。而此时此刻,我也才真正明白:能让一个海洋工作者甘愿默默无闻伟大奉献的是对海洋事业不竭的热情和无尽的爱!

其他队员们谈到在黄埔军校的参观学习,让队员们看到了先辈们刻苦严谨、踏实自律的工作态度以及不慕名利,一心报国的革命精神,这同样应该是队员们在学习和生活中应该去努力践行的。

© 2016 - 2017 中国地质大学(武汉)海洋学院办公室