学生工作
学生工作

海洋团校暨菁英成长营通识技能培训班顺利举办

发布人:陈杨发表时间:2020-11-18点击:

20201111日晚,海洋学院团委学生会于东教A1804顺利举办海洋团校暨菁英成长营通识技能培训课程。学院特邀请校党委宣传部霍少孟老师做公文写作专题培训讲座,学院团委副书记陈杨老师主持本次课程培训并为与会团学干部做摄影技巧分享,学院学生会主席团成员以及各部门骨干参与课程培训。

霍少孟老师以“注入匠心,寻得初心”为题,从通知方案、会议纪要、通讯消息等多种公文入手,介绍了不同类型公文的具体写作细节以及注意事项,论述了自己对公文写作的看法。他指出,公文写作想要从无到有,需要借鉴优秀公文的写作模板,从“抄文句”到“抄思想”再到最后“创思想”,在学习中获取新的知识和信息,在思考中形成新的思路和目标,在实践中取得新的进展和成绩,在总结中凝炼新的认识和理念。

陈杨老师向团学骨干们论述了新闻摄影在学生工作新媒体宣传中的重要性,以“水龙头进出水”作比,为同学们生动形象的普及了摄影中基础参数的常识。并通过大量实例新闻摄影照片的对比,着重对“拍摄角度、调节光线、画面选取”等技巧做了经验分享。

最后,陈杨老师做本次培训课程总结,同时希望各位团学骨干成员积极发挥学生工作能动性,在加强自身学习,强化自身本领的同时,要积极引导团学成员学习进步,更好地发挥服务学院全体同学的作用。