学院新闻

海洋学院2019级新生开学典礼顺利举行

发布人:钟苹发表时间:2019-09-04点击:

(通讯员 吴畏 陈波)9月4日上午,海洋学院2019级全体新生在校东区综合楼C0106教室举行了开学典礼。校党委副书记成金华、院领导、系领导、新生班主任、院直全体人员出席了本次活动。本次开学典礼由副院长姜涛主持。

会议第一项,全体起立,奏唱国歌。

随后,海洋学院党委书记成军发言。成军首先对全体新生的到来表示热烈欢迎,欢迎新生同学加入中国地质大学海洋学院这个大家庭。随后,成军从学院的历史与现状、学科专业与人才培养、科学研究与科研条件与国内国际交流等四个方面介绍了海洋学院基本情况。他表示,海洋学院有着深厚的历史底蕴、健全的培养体系、雄厚的科研实力以及丰富的交流合作项目,希望同学们抓住机会,利用好学院的平台,不断钻研,早日成才。

会议第三项,教师代表雷超发言。雷超老师从自己的学生时代谈起,他结合自己16年来在地大的学习和工作经历谈到海洋科学在解决人类可持续发展中发挥了越来越重要的作用,海洋科技创新作为推动海洋强国战略的重要支撑,急切需要我们一代又一代海洋人不懈的努力和奋斗。雷超老师激励各位同学,以船舶为马、以科学为缰,到海洋这片疆域挥洒青春,不断奋斗。

会议第四项,2018级海洋工程与技术专业学生代表姜正发言。姜正同学说道,海洋学子肩负着为祖国的海洋强国战略添砖加瓦的重任,我们应不断加强自己的思想品德修养,修身立德,打牢道德根基,在人生的道路上走得更高更远。

2019级研究生代表杜荣青发言。作为一名本科就在地质大学海洋学院就读的学生,杜荣青同学首先介绍了学院浓厚的学术氛围。她展望未来,鼓励海洋学子携手共同续写海洋学院的辉煌。

会议最后,中国地质大学(武汉)党委副书记成金华发表讲话。成金华表示,习总书记统筹国内国际两个大局,高度重视海洋事业发展,就推动我国海洋强国建设,做出了一系列重要指示,海洋青年责任重大,海洋事业前途光明。成金华书记对2019级新生提出了几点要求与期望。一是树立向海图强的理想信念,增强海洋科学的专业自信,为中华民族的伟大复兴和建设海洋强国砥砺前行。二是勤学耕海探洋的专业本领,让勤学格物,努力拼搏成为我们这一代人的生活方式和人生习惯。三是成为谋海济国的担当海洋人,要向海图强,筑梦海洋,把握时代机遇,担当时代责任。

会后,学院分别面向本科与研究生新生举行了学生管理规定和资助政策介绍、选课学习与指导、大学生安全教育与应急常识等系列入学教育活动。