学院新闻

踏寻“21世纪海上丝绸之路”—海洋学院学习之路社会实践团赴印度尼西亚社会实践

发布人:钟苹发表时间:2019-09-08点击:

2019年8月28日,中国地质大学(武汉)海洋学院学习之路社会实践团6名本科生同学顺利返程完成了在印度尼西亚进行的为期9天的海外社会实践。本次实践目的是在祖国“21世纪海上丝绸之路”的倡议背景下,探寻中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略对接实际性意义。

实践团成员在印尼班达亚齐海啸博物馆

印尼是“海上丝绸之路”的首倡之地。2013年10月,习近平主席正是在对印尼进行国事访问期间,首次提出了建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。历史上,印尼就是海上丝绸之路的重要枢纽,留下了两国人民友好交往的历史佳话。数百年来,满载着商品和旅客的帆船往来两国之间,互通有无,传递友谊。15世纪初,明代航海家郑和七下西洋,每次都到访印尼,至今那里还留有当年郑和下西洋时驻留的大量遗迹。

从印尼雅加达、茂物到苏加武眉大森林、再到班达亚齐。实践团成员们聆听了中印文化讲座、感受中印友谊;穿过苏加武眉大森林,欣赏印尼的自然景观;行走在雅加达的街道,领略印尼的风土人情;走访班达亚齐,直击印尼大海啸现场;采访东南亚外国友人,感受祖国的强大。本次实践团成员海洋学院241161班同学张明志说:“印尼让我感到很亲切自然。街道上到处是华人面孔,城市中行驶着中国制造的汽车。在班达亚齐,他们更是见证了郑和的古船遗迹及郑和赠与印尼人民的礼物。”

海洋学院实践团成员合影留念

中印两国的经济文化发展历史悠久,而如今中国“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略达成重要共识。2016年1月22日,雅万高铁正式开工,作为中国在东南亚落实“一带一路”倡议的重要早期成果,成为了推动中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略对接的重大举措。实践团海洋学院党员何志谈到:“这次社会实践行程中的茅物,正是处在雅加达和万隆的中间位置。雅万高铁的建设开工,是祖国在东南亚落实“21世纪海上丝绸之路”倡议的重要早期成果,我深深的为此感到自豪。”

实践团成员在茂物农业大学

在实践过程中,实践队队员采访了一同出行的国外友人。其中来自马来西亚的的发一扎认为中国和东南亚国家的交流日益增多,中国与东南亚国家有着密切的合作以及经济交流,和平与发展仍是当今世界的主旋律,在中国“一带一路”政策下,促进印尼及东亚地区的经济增长,实现亚太地区的共同繁荣,指日可待。

 

采访外国友人剪影

印尼是海啸频发国,在本次实践团前往的班达亚齐,曾于2004年12月26日的印度洋海啸因因波及地域之广受灾人数之多被称为“世纪的灾难”。它是这次海啸中受灾最严重的地区,一度被称为“死亡之城”。在全球化的今天,海洋安全已成为商品交易的至关重要因素,因此合理控制海洋灾害,及时预警预报,对区域稳定发展,国家的繁荣昌盛,至关重要。

海洋学院各位同学成员表示海洋科学是一门全面的学科,海洋需要更多的青年去研究,去了解,去经略。如今处在建设海洋强国最好的时代,海洋青年要敢于担当时代重任,坚定“21世纪海上丝绸之路”战略,为祖国建设海洋强国不懈奋斗!