学院新闻

海洋学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育师生座谈会

发布人:陈杨发表时间:2019-10-02点击:

2019年10月1日,海洋学院师生齐聚一堂共同观看了北京天安门前的阅兵现场直播,阅兵式观看结束后学院师生在东教A座1804召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育暨庆祝中华人民共和国成立七十周年师生交流座谈会。出席本次座谈会的学院领导有海洋学院党委书记成军、党委副书记钟苹,海洋学院副院长姜涛、陈刚。

本次座谈会主要围绕观看70周年阅兵的感想展开,成军书记主持此次会议。会议开始,成军书记邀请老师和同学们分别分享自己看完新中国建立70周年阅兵后的感想和体会。师生们积极思索,踊跃发言,表达着对祖国母亲的祝福与此刻激动愉悦的心情。

陈刚副院长说“这次的阅兵展现了许多了新型的国防武器,这是我们国家强盛的象征,那些新的部队方阵和国防武器是我们民族的卫士和民族的骄傲,像东风41这些国家兵器展示了我们排在世界前列的实力,中国走在世界前列,作为海洋学院的我们也要努力走在海洋事业的前列。借着新中国成立70周年的东风我们也要互相加油鼓劲、努力奋斗!

之后姜涛副院长发表了自己的感想,“中华民族近代的历史总的来说是一部屈辱史,之前的我们总是被西方列强欺辱,现在我们的国家强大起来了,民族一步步走向复兴,西方国家再也不敢欺辱我们中华民族。我们国家的社会主义制度能够确保我们集中力量办大事,党的十九大召开也为我国现代化强国建设做了“两步走”的战略安排。这次的70周年阅兵让每个中国人深感无比的自豪和骄傲,处于新时代背景下大学生的同学们,要思考在人生接下来的黄金三十年里,该如何不懈奋斗,为新中国成立100周年献礼。

研究生代表高圆圆起来发言,“当年看60周年阅兵时可能还太小没有太强烈的感觉,但这次70周年阅兵我们早早的起来来到这里大家一起期待着阅兵的开始。记得有人曾问”身处和平年代我们为什么要还要研发武器,加强国防?“一个令人深刻的回答是:如果你走在没有栏杆的桥上,桥下波涛汹涌,你会不会害怕?我们的国防力量就像是桥上的栏杆,虽然不是常常用到但是会让我们无比心安。我希望我们的祖国以后能够越来越好。”

国旗班成员唐炜炜发言:今年学校国旗班组织的70周年国庆升旗观看人数创下了历史新高。我们国旗班一直是向着阅兵仪式上的仪仗队看齐的,这次阅兵上的三兵仪仗队同框让我感到非常激动,以后我也一定会努力训练向仪仗队看齐。

之后是李凯玥同学的发言,“这次的阅兵真的让人非常激动,我们作为新时代社会主义新青年,应该将祖国的命运和自己的命运结合起来,在社会实践中宣扬爱国主义,将爱国作为一种基本规范,在以后的学习生活中,我将贯彻社会主义新时代的重要思想,从自身做起,影响他人,希望我们的祖国繁荣昌盛。

在座谈会的最后,成军书记做了总结发言:“纵观60周年和70周年的阅兵仪式,我们的国家正从站起来走向富起来和强起来,中国一向主张和平共处的原则,不论我们的国家有多么的强大我们都不会去搞霸权、强权主义,我们的国家强大是为了保障我们人民的安居乐业。伟大复兴的号角正在吹响,全面小康的社会图景即将写就,同学们处在这样一个最好的时代,要树立崇高的理想,矢志奋斗,要明白“逆水行舟,不进则退”的人生道理。最后,成军书记用”不忘初心,牢记使命“来激励同学们努力学习,将来在自己的工作岗位上用实际行动报效祖国。”