学院新闻

海洋学院“不忘初心,牢记使命”主题教育——“学海引航,共话成长”师生午餐调研会顺利召开

发布人:陈杨发表时间:2019-10-25点击:

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议精神,深入了解我院学生的实际需求,解决学生的实际问题,创造学院良好的育人环境和生活环境。由海洋学院牵头举办的“不忘初心,牢记使命”主题教育之“学海引航,共话成长”师生午餐调研会在东区东苑3楼顺利举行。海洋学院党委书记成军、年级辅导员陈波、陈杨以及6名各年级学生代表参与了此次师生午餐会,本次午餐会由2019级辅导员陈杨主持。

本次师生午餐会主要以深入调研学院本科生在校生活学习情况为目的,为学院同学提供一个反映实际需求和解决实际问题的平台。午餐会上,6名同学与学院领导、老师深入交流,畅谈学习生活中的疑惑与困扰,大胆的为学院建设建言献策。

会议伊始,成军书记鼓励大家踊跃发言,将学习生活中的疑问讲出来、学院建设的建议提出来。

首先由2017级学生蔺旭东表示,现阶段的学习任务繁重,难以提起兴趣,并请教成军书记在以后的学习中,如何把兴趣爱好融入到专业中去。成军书记结合自身经历鼓励各年级学生,在学习生活中要敢于去尝试摸索,在不断了解的过程中培养出对专业的兴趣,希望同学们能以积极向上的心态去享受专业的乐趣,即使会碰壁,但到最后还是会有收获。

“学生的课堂不只在教室,大学生更要注重实践”,在回答2019级新生提出关于课堂上讲的知识听着很简单但是实习时却迟迟没有思路的问题时,成军书记这样说道。他首先肯定了学生结合理论与实践的态度,并建议学生了解知识点后,利用好课余时间去深入知识,在平常生活中规划好时间。

最后成军书记与同学们热烈地讨论了“关于在本科阶段应该注重成为专才还是全才”这一问题。成书记认为,在大学一年级,同学们应该更注重基础知识的积累,在完成基础课程学习的同时,要拓宽知识面,涉猎不同专业领域;在大二、大三时,可以结合自己的专业,主动了解老师的专业研究方向,多和老师沟通,把握参与科研的机会,在这个过程中逐步培养专业兴趣。成军书记强调,成为专才,要有渐进的过程,而我们现阶段就要为此做好准备。

据悉,此次师生午餐会是海洋学院开展“不忘初心,牢记使命”主题调研活动的重要活动之一。围绕”学海引航,共话成长”这一主题,实行学院领导和专家教授与学院学生同进午餐讨论的形式,以“一对一、面对面”座谈的方式深入调研学院本科生的思想、学习、工作的动态情况,了解学院学生的真实需求;同时借助“圆桌”进一步拉近学院师生距离,培养学院学生“以院为家”的情怀。