海洋团校暨海洋菁英成长营理想信念教育班——南海所张锦昌海洋科普专题讲座顺利举行

发布人:陈杨发表时间:2019-11-18点击:

(通讯员:崔述武 陈波)2019年11月15日晚,海洋团校暨海洋菁英成长营理想信念教育班—南海所张锦昌海洋科普专题讲座顺利举行。海洋学院2018和2019级全体本科生参加讲座。学院王龙樟教授、团委书记陈波及学工组陈杨老师出席本次活动。

张锦昌老师热衷科普宣传,其本人地球最大单体火山-大塔穆火山相关研究成果曾获“Nature 年度十大科学新闻”。曾在《北京日报》、《海洋世界》等多家科普平台撰稿传播海洋科学知识。

张锦昌老师本次演讲主题为“怎么通过地球物理方法去探索海洋”。张老师演讲风趣,深入浅出,善用生活常识解释学术术语,如形象地用“地球医生”比喻地质勘探者。他从测身高,量体重,抽血,拍CT,显示心电图分别比喻多波束测探,卫星测重力,大洋钻探,地震勘探,磁力仪测磁场。他在讲演过程中给同学们观看科考船作业和生活视频,不仅让同学学到了海洋地质学家如何用工具探索海洋,还向同学们展示了海洋人在科考船上的趣味生活。

“这次团校我收货颇多,不仅清楚了解了科研人员在船上的丰富且有意义的生活,而且还学到了许多现代化的知识与设备,了解到了目前海洋发展的现况,如TOPFISH,AIR GUN 等等高科技技术与多波速等高尖技术,让我受益匪浅,不由得对海洋科学产生了无限的向往。”海洋学院2019级本科生吴鹏程同学在聆听完讲座之后如此表示。

据悉,海洋学院团校将持续开展理想信念教育、科研能力提升、专业实践拓展、通识技能培养系列培训班,切实加强团的基层组织建设,提高团员的的思想政治素质和学习工作能力。