学院新闻

海洋地质资源湖北省重点实验室认定论证会顺利召开

发布人:韩瑞发表时间:2019-12-27点击:

(通讯员:韩瑞,摄影:夏峰)2019年12月25日下午,海洋地质资源湖北省重点实验室认定论证会在东教楼A座1804室召开,省科技厅副厅长杜耘、基础研究处处长吴骏、副处长郭嵩;副校长王华、科学技术发展院常务副院长胡圣虹、实验室与设备管理处处长徐四平、发展规划处副处长徐绍红出席会议。论证专家来自同济大学、厦门大学、武汉大学、中国海洋大学、广州海洋地质调查局、自然资源部第二海洋研究所、中科院南海研究所等单位。吴骏处长主持认定论证会,并推荐翦知湣教授为论证专家组组长。


海洋地质资源湖北省重点实验室认定论证

会议伊始,副校长王华致辞,介绍了学校概况、科研平台建设情况,重点介绍了海洋学科发展历史与现状,表达了学校发展海洋学科、建设海洋学院的明确态度,代表学校支持海洋学院牵头申报海洋地质资源湖北省重点实验室


省科技厅副厅长杜耘、副校长王华出席会议

实验室主任解习农教授从实验室建设必要性与特色、实验室基本情况、实验室突出成果及研究方向、实验室发展规划四个方面,汇报了实验室研究基础、队伍现状、研究方向、发展规划及相关内容,陈述了海洋地质资源实验室基本建设情况。

实验室主任解习农汇报实验室建设情况        专家组组长翦知教授发言

随后,论证专家及参会人员现场考察了海洋地质资源实验室建设情况,从教学综合楼C座4楼到学海楼3楼,沿线参观海洋构造室、海洋环境调查室、海洋地质年代室、天然气水合物勘查室等实验室。实验室研究人员现场讲解介绍实验室研究内容与工作情况,部分实验室进行了实际操作演示。论证专家通过现场考察增加了对海洋地质资源实验室的全面了解。

论证专家现场考察实验室建设

论证专家现场考察实验室建设

论证专家围绕实验室研究基础、研究内容、队伍建设、人才培养和学科支撑等展开论证,认为海洋地质资源实验室面向海洋强国和国家能源战略重大需求以及中部崛起战略布局,研究方向明确、研究特色鲜明,在深水盆地的发育机制、深水沉积体系、天然气水合物成藏、页岩气形成机理方面取得一系列突破性成果。实验室基础条件优良,管理制度规范,运行机制良好,拥有一支高水平研究队伍,人才结构合理、创新能力强。论证专家认为海洋地质资源实验室建设目标明确、内容具体、方案可行,一致同意通过认定论证。