学院新闻

海洋学院牟林教授团队荣获2019年度海洋科学技术一等奖

发布人:杜清平发表时间:2020-03-11点击:

日前,中国海洋学会、中国太平洋学会和中国海洋湖沼学会公布了2019年度海洋科学技术奖获奖项目。海洋学院牟林教授主持完成的“智能化海上溢油预警预测技术与应用示范”荣获2019年度海洋科学技术一等奖,这是海洋学院建院以来首次以第一完成单位获得省部级科学技术一等奖。

围绕我国海上溢油应急信息保障中存在的关键技术难点,牟林教授团队与计算机学院王力哲教授团队进行了联合攻关,并与国家海洋局南海信息中心、深圳市朗诚科技股份有限公司合作,建立了“监测感知预警→溢油高精模型→溢油高效模拟→大数据智能预警预测系统”的创新研发链条,突破了海上溢油预警预测关键技术,实现了海上溢油的实时在线预警和智能化高精、高效预测,所研发的“智能化海上溢油预警预测系统”在20余家各个领域的应用单位投入稳定业务化运行并取得良好效果,累计产生直接、间接经济效益超过1.5亿元。项目成果实现了海上溢油预警预测技术创新的推广及应用示范,促进了我国海上溢油应急领域的行业科技进步,全面提升了我国海上溢油应急信息保障能力,实现了科技创新的转化、推广及应用示范,引领了我国海上溢油应急行业的发展方向。