学院新闻

海洋学院院长陈学恩为2020级新生主讲开学第一课

发布人:陈杨发表时间:2020-09-30点击:

2020925日下午,海洋学院院长陈学恩教授在东教C0105为全体2020级新生主讲开学第一课。学院2020级全体本科生、研究生相聚此次课堂,共同学习。

陈学恩教授结合自己科学研究方向,从海洋科学仪器介绍入手,为同学们介绍海洋研究中常见的研究方法、操作过程。以科普讲座的形式,向同学们模拟仪器数据的采集、分析,以及海洋数据监控在日常生活、科技上的应用。在课堂中,陈院长通过联系授课内容,引出许多海洋科学研究中有趣、值得探究的问题,激发同学们的兴趣,鼓励同学们在以后的课程学习中去探究解决。

在课程最后,陈学恩教授给新生同学们提出三点希望和要求。一是要系统的去多读书,读书是获取信息、增长知识、开阔视野最直接的方式,是一个不断修正你对世界认知的过程;二是作为科研工作者,一定要学好英语和专业课,打好基础,将来的科研道路一定会更加顺畅;三是要将自己的人生价值与时代联系。一场疫情改变了很多,引起全国人民对某些固化的规则、观念的思考。因此作为新时代的大学生,要将自己的人生理想和价值追求与新时代相联系,秉承家国情怀、把握时代机遇,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。