学院新闻

海洋学院召开办学思想大讨论交流会

发布人:杜清平发表时间:2020-10-16点击:

1016日上午,海洋学院召开办学思想大讨论交流会。学院全体教授、博导,学院班子成员,党委委员,三级单位(含工会、团委)党政负责人参加交流会。会议由党委书记成军主持。

交流会上,各三级单位负责人重点介绍了教职工办学思想意见征集和国内办学思想调研情况。

海洋科学系主任杜学斌通过对五所国内涉海一流本科院校办学特色和办学情况调研,汇报了我国目前涉海一流本科院校的办学思路、发展模式和总体情况。对我院海洋科学专业的学科发展以及未来专业发展方向提供了有益借鉴。

海洋工程与技术系主任蒋浩宇汇报了系内老师对学校管理体系与制度方面的相关意见,重点建议学校政策的制定需要因学科而异,避免过于僵化的管理制度,充分发挥基层学术单位的自治能力。同时,针对海洋学院办学思路定位、办学资源拓展、学生评价管理、师生对外交流等方面实务管理提出了若干可行的意见。

教学实验中心程飞汇报了对国内涉海高校实验室建设的调研情况,并结合学院实际情况,在实验室规划建设、实验教学课程体系、实验教学平台、实验教学队伍、学生实践能力和创新研究水平等五个方面提出了办学建议。

王舟副教授从局校共建意义,共建内容,保障措施和合作成果四个方面介绍了推进学校与广州海洋地质调查局深度合作情况。

交流会上,与会代表踊跃发言。大家就不断完善学校民主管理、民主监督体制机制,推进校院两级管理体系建设,提升学校管理效能,合理配置和利用资源;促进学科生态优化,加大多学科交叉人才培养,建立科学评价体系等,提出许多建设性的意见和建议。

党委书记成军对学院拓展办学资源整体情况进行了介绍。他认为,本次交流会大家集思广益、群策群力,思想得到了充分的交流与碰撞。参会代表们各抒己见,从学科发展、资源配置、管理服务、人才培养等不同角度,为推进学校和学院事业发展提出了很多好点子,体现出了老师们高度的使命感与责任感。他强调,办学思想大讨论要着眼校院整体利益和发展全局进行认识和思考,深入研讨,充分交流,提出更有建设性的建议与方案,为驱动学校“十四五”改革发展、研究型大学建设,推进学院建设成为国际知名涉海研究型学院做出贡献。