学院新闻

海洋学院2020年度研究生教育研讨会顺利召开

发布人:发表时间:2020-10-20点击:

(通讯员韩瑞)1019日下午,海洋学院在东区教学综合楼A1804会议室召开研究生教育讨论会。会议由主管研究生副院长王家生教授主持,研究生院、学工处、国际合作处、院领导班子,院教师代表等参会。


海洋学院副院长王家生介绍了全国研究生教育会议精神及学院研究生教育工作现状。他强调研究生源于在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展,学院作为研究生教育质量保证的主体,应强化落实研究生培养责任。同时总结了学院在保障研究生培养及学位授予质量工作方面取得的进展,分析了学院研究生教育工作的现状。

海洋学院书记成军概括了学院学科发展情况,表示为有效提升学科竞争力,应将各项研究生教育工作做细落实。目前学院正在筹划与广州海洋地质调查局等校外单位的联合培养及国际交流等工作,推动学院与科研院所及企业合作,做好科教融合和产教融合,提升研究生实践创新能力,不断提高海洋学院研究生教育水平。

与会人员结合工作实际及自身发展情况,在总结学院研究生教育发展历程的基础上,对学位点建设、招生与培养、对外交流和联合培养、规范化管理等方面进行了汇报与交流,提出了发展过程中存在的问题及相应的建设性意见。在研讨阶段,进一步对研究生导师聘任制度、研究生管理、思想政治教育与心理健康、培养方案修订,学位授予质量等内容进行了广泛讨论。

研究生院副院长成中梅表示,海洋学院作为学科发展历史悠久的院系,后期应做到与时俱进,促进交叉学科发展,积极推动校内外学科及院系融合。并肯定了学院目前推动的联合培养工作,结合学校政策为增强学院研究生实践能力出谋划策。研究生院作为学校学位与研究生教育的主管职能部门,将充分考虑学院的意见和建议,全力支持学院工作。