学院新闻

海洋学院启动建院四周年系列学术活动

发布人:发表时间:2020-11-10点击:

正值建校六十八周年与海洋学院建院四周年之际,为了加强校内外学术交流,活跃学院学术氛围,海洋学院启动建院四周年系列学术活动。2020年11月8日上午,学院邀请了中国海洋大学董云伟教授、张士璀教授,自然资源部海洋三所林茂研究员做客学校“名家论坛”。海洋学院党委书记成军主持报告会,校内相关学院师生聆听报告并进行交流讨论。

图1.报告现场座无虚席

会议伊始,王华副校长代表学校对三位专家的到来表示热烈地欢迎,预祝海洋学院建院四周年系列学术活动圆满成功。他指出,今天三位专家的学术报告,不仅为海洋学院四周年院庆拉开帷幕,也将为地大师生带来海洋盛宴,丰富地大海洋文化、浓厚地大海洋氛围,推动地大从“海洋+”走向“+海洋”,促进地大优势学科“+海洋”,服务“海洋强国”战略贡献力量。

图2.王华副校长出席报告会并讲话

  董云伟教授于2020年获批国家杰出青年科学基金项目,主要从事潮间带生态学研究。在报告中,他首先介绍了气候变化和人类活动对潮间带生物地理分布格局的影响,从而引出核心科学问题:生物地理格局变化、生理和进化机制。接下来围绕核心问题,董教授详细阐述了其团队在这方面做的研究成果,他强调,长时间序列的环境和生态观测是揭示气候变化生态效应的基础,野外观测和实验台站是研究气候变化对生物影响的重要平台。

张士璀教授带来“从文昌鱼肝盲囊进化到鱼类母源性免疫”的报告,证明文昌鱼肝盲囊与脊椎动物肝脏具有同源性,发现文昌鱼存在脊椎动物样垂体-肝脏轴;首次报道卵黄蛋白原和高磷蛋白具有免疫功能,被国外同行认为是重要的“新发现”(new findings)和“新观察”(novel observations)。

林茂研究员以生动幽默的语言为大家描述了大洋生物多样性,大洋环境分为海水层(海洋上层,中层和深层)和海底层两大子系统.海洋上层物种沿纬度的分布总体呈由高纬度向低纬度增加的趋势,但不是所有的生物类群的分布情况都是如此;研究表明,我们对海洋上层物种群落的了解还不够充分, 期盼在新的水平上加深对大洋生物圈及其与相关圈层相互作用关系的理解,认识和理解海洋资源开采对海洋生物多样性的影响。


图3.颁发荣誉教授聘书

  报告结束后,海洋学院党委书记成军代表学院为三位专家颁发“海洋学院名誉教授”聘书,期待今后各方在学术与科研上能进一步凝聚力量,交流合作。

报告引起了师生们浓厚的兴趣,师生们在会场就专家报告内容进行了热烈的讨论。