学院新闻

海洋学院建院四周年系列学术活动——李三忠教授名家论坛

发布人:韩瑞发表时间:2020-11-12点击:

2020年11月11日,应校长王焰新院士邀请,国家杰青和百千万人才工程入选者,中国海洋大学李三忠教授做客“名家论坛”。


   
报告现场,李三忠教授作了“微板块与大板块:洋底构造新思考”的专题报告。报告从微板块与大板块的原理、差异与关系等基本定义讲起,详细讲述了微板块形成的几种动力学机制:超大陆裂解与地幔柱的关系以及微板块的生成,俯冲带过程及微地块生成,地幔柱与洋中脊的互馈过程及微洋块延生,克拉通与滞留板片遥相关过程及拆沉微幔块等。同时介绍了微地块的深浅耦合,新Wilson旋回,并阐明了对洋内动力地球的新思考。微地块构造不仅可以运用到现今陆内、洋内,还可拓展应用到前寒武纪,乃至陆核或克拉通初始形成阶段,贯穿整个地球演化历史,是地球板块构造理论的发展。

本次报告内容新颖,研究课题前沿,引起在场人员的极大兴趣,在场师生与李教授展开了热烈的交流与讨论。通过此次学术交流,带给了参会人员在海洋地质构造演化、微板块的形成等研究方面的众多启发,参会人员受益匪浅。

新闻链接:李三忠,国家杰青和百千万人才入选者,长期从事海洋地质学教学和洋陆岩石圈形变研究,创立了洋底动力学新学科,建立了微地块构造理论,该理论从深浅耦合、洋陆耦合、流固耦合角度,分别获得了三个成果:率先建立微地块构造新原理,系统重建25亿年以来的古海陆新格局,模拟提出洋陆过渡带盆地群的多圈层耦合成盆新模式,解答了传统板块构造理论三大难题。成果由12本著作和600余篇论文构成,其中SCI收录300余篇,第一和通讯作者200多篇。成果获国家省部级奖8项。多次入选国际ESI高被引学者,兼任国际冈瓦纳协会顾问委员,多个国际知名刊物副主编。培养了1名国家杰青和3名优青。