学院新闻

海洋学院建院四周年系列学术活动——陈显尧教授“名家论坛”

发布人:韩瑞发表时间:2020-11-18点击:

2020年11月17日,应学院宫勋教授邀请,国家杰青和国家万人计划科技创新领军人才入选者,中国海洋大学陈显尧教授做客“名家论坛”。


会议伊始,海洋学院党委书记成军代表学院为陈显尧教授颁发“海洋学院名誉教授”聘书,期待今后各方在学术与科研上能进一步凝聚力量,交流合作。


陈显尧教授做题为“北大西洋经向翻转环流变异及其与全球气候变化的关系”的报告,主要就北大西洋经向翻转环流及其对全球气候变化的影响,针对什么是北大西洋经向翻转环流(AMOC)、研究AMOC的意义、与AMOC相关的海洋观测资料与研究方法、AMOC对全球气候的控制和反馈机制进行了深入浅出的报告,拓展了与会师生在物理海洋及气候方面的知识,引发了热情提问与探讨,启发了日后的科研工作。

陈显尧教授为全球变化及应对项目首席科学家。1999年毕业于兰州大学力学系,获得理学博士学位。曾先后在丹麦工程大学、美国华盛顿大学和澳大利亚联邦工业组织访问研究。2017年入选山东省泰山学者特聘教授,2018年入选国家万人计划科技创新领军人才,并获得国家自然科学基金杰出青年基金资助。主要从事物理海洋与全球气候变化研究,在海洋年代际变化机制、全球海平面变化等领域取得突出研究成果,在Science、Nature、Nature Climate Change等杂志发表多篇学术论文,相关研究成果分别入选2014年度中国高校十大科技进展和2014、2017、2018年度中国海洋十大科技进展。2018年获得国家自然科学奖二等奖(排名第四)。