董昌明教授做客知名学者学术论坛

浏览: 编辑:乔云花 来源: 时间:2024年04月23日 16:22

423日,应海洋学院孙军院长、宫勋副院长邀请,南京信息工程大学海洋科学学院院长、人工智能海洋联合研究院院长、国际地球流体研究中心主任董昌明教授做客“知名学者学术论坛”。

报告现场,董昌明教授作了“大型海洋物理模拟器-旋转水池的建设和应用”的专题报告。报告从地球流体力学的研究范畴、研究手段、基本原理等基本定义讲起,详细讲述了旋转平台应用场景:海洋中尺度涡旋发展耗散,海洋中尺度涡旋合并过程,海洋对流实验,河口羽流实验,Ekman层激发的波动等十个应用场景,以及详细阐述了南京信息工程大学国际地球流体研究中心即将竣工的大型旋转水池的建设情况、管理架构和运行方式等。

本次报告内容新颖,介绍了实验室物理模型实验,引起在场人员的极大兴趣。通过此次学术交流,带给了参会人员在地球流体力学、海洋动力学、大气科学等相关领域的众多启发,参会人员受益匪浅。

会后,在学院领导陪同下,董昌明教授参观了我院海工构筑物稳定性实验室。该实验室装配有风浪流水槽系统、自落式动力触探实验系统、海工混凝土服役性能模拟与测试系统、海洋礁砂地层模型试验盈利控制系统和海床-结构物动力响应测试系统等设施,其中实验室风浪流水槽系统配备有先进的配套仪器设备和计算机软硬件系统(包括控制系统、管理系统、操作系统等),造波机以及波流水槽功能齐全,可以模拟规则波、不规则波(包括P-M谱、B谱、J谱)、椭圆余弦波、孤立波、聚焦波等。