学术动态

孙军教授名家论坛作报告

发布人:发表时间:2020-09-11点击:



2020年9月7日下午,孙军教授以“海洋浮游植物与生物碳汇”为题,在我校名家论坛作报告。海洋学院党委书记成军主持报告会,生环国重、环境学院、材化学院、海洋学院师生聆听报告并进行交流讨论。

  孙军教授的报告展示了全球变暖的趋势,介绍了海洋溶解度泵、生物泵、微生物碳泵的概念和机制,以及浮游植物碳汇的各种途径和浮游植物碳含量的情况。在此背景下,孙军教授分享了其在中国海及东印度洋展开的浮游生物碳汇的工作,如:黄海浮游植物水华追踪,南海硅碳循环,酸化、升温等条件对浮游植物沉降速率的影响,聚球藻硅质化问题,详尽的分享了相关研究过程及重要成果。

   

                                

  报告引起了师生们浓厚的兴趣,师生们对浮游生物沉降在深海生态系统中的贡献,以及海洋碳汇在不同地质历史期的作用等问题进行了热烈的讨论。

新闻链接:孙军教授2014年入选教育部“长江学者”特聘教授,获批国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划、天津市特聘教授、中科院优秀青年基金获得者。主要研究方向为“生物海洋学/海洋生态学”。近年来,先后主持科技部重点研发专项、863计划、973课题、国家自然科学基金、中国科学院创新工程重点方向项目等40多项课题;发表论文280余篇。国家自然科学基金委、科技部、教育部等会评专家,AOS主编助理等8个海洋类期刊编委;UNESCO/IOC TrendsPO工作组核心成员。此外还兼任中国海洋科学考察委员会副主任委员等社会工作。