焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

海洋学院顺利承办“2021年全国青少年高校科学营地大分营-向海图强班”主题科技实践活动

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2021年07月23日 15:28

720-21日,“2021年全国青少年高校科学营地大分营科技活动”在中国地质大学(武汉)顺利举办,海洋学院承办了“向海图强班”主题科技实践活动的组织工作。来自咸宁通城第二高级中学、恩施市第三高级中学、安陆市第一高级中学三所中学的30名优才少年走进海洋学院,在名师面对面、参观重点实验室、教学实验室实践等活动中,近距离了解了海洋学科的前沿研究进展,掌握海洋学科研究实验方法,领略科技创新魅力,培养自身科学创新意识。

1.名师面对面,点亮科技前行之路。

20日上午,学院郑彦鹏教授、陈刚教授、宫勋教授结合自身研究方向和兴趣,为高中生营员们带来了三场详实趣味的海洋科普讲座。郑彦鹏教授以“耕海探样、唯实求真”为题,讲解了自己作为“向阳红01号”首席科学家在南极科考过程中涉及的专业知识和趣味经历;陈刚教授从专业的角度为同学们模拟了珠峰高程测量的过程,诠释了“海平面变化”与“珠峰高程测量”之间的紧密联系,并指出测量工作是海洋工程研究中所不可或缺的;宫勋教授单以“洋”字为主题,通过一系列生动的动画演示,为同学们模拟了大自然中海水物理性质的动态变化。讲座后三位老师与现场学生展开耐心细致的互动交流,就同学们感兴趣的海洋科技问题一一进行讲解,并鼓励同学们持续关注海洋学科,未来能够投身海洋事业的发展。

2.走进实验室,培养科技实践能力。

按学院科学营活动方案安排,“向海图强班”科学营的同学们一行走进海洋地质资源湖北省重点实验室,先后参观了地质年代、天然气水合物和地震地质综合解释室等实验室,由实验室人员为大家讲解和演示实验器材的操作。赵恩金教授结合专业在现实生活和国际热点事件中的应用案例,让同学们对洋工程与技术专业的研究意义有了直观的了解。随后在超能芳、赵恩金老师带领下,科学营的同学们深入流体力学、测量学教学实验室,开展伯努利方程实验测试、动手操作全站仪,零距离接触专业实践环节,体验海洋科技魅力。

3.学生座谈会,感悟大学文化。

座谈会环节,由程飞老师为高中营员们从“海洋学院的历史与现状”、“学科专业构成与人才培养”、“野外实习基地”和“学院主要科研方向”四个方面对海洋学院进行了基本介绍。2020级研究生罗兴碧、2019级本科生李瑞丰作为学院优秀学生代表,分享了自身在地大海院求学与成长的感悟,以自身的经历勉励同学们在今后的学习生活中积极学习,锐意进取。

据悉,青少年高校科学营活动是由中国科协和教育部组织开展的青少年科学素质提升活动,是目前层次最高、规模最大、覆盖面最广的青少年科技创新夏令营。今年也是海洋学院首次承办全国青少年高校科学营地大分营主题科技实践活动,本次“向海图强班”科技活动的成功组织充分展示了学院海洋学科的发展水平,扩大了学院的知名度和影响力,对提升学院生源质量起到了积极的促进作用。