研究方向

发布人:发表时间:2019年09月10日点击:


研究方向名称

研究方向简介

海洋地质

瞄准国家在海洋权益保障、海洋环境保护方面的重大需求,从时、空四维尺度研究和理解大洋构造演化、全球海洋(古)环境变化、全球(古)气候变化、边缘海盆地动力学演化及过程,以及海洋灾害的发生机制和防御措施。以我国“一带一路”战略核心海域,即西太平洋、印度洋以及我国边缘海和近海盆地的构造、沉积和(古)环境演化为重点研究对象,解析相关海域的基本大地构造特征,建立高精度时间标尺和高分辨率古海洋学指标,研究从深海盆地至海岸带的地质和环境演化过程及规律。

海洋矿产资源

海洋油气资源和新型海洋矿产资源(天然气水合物和多金属矿床)是与社会发展和国家安全密切相关的战略资源和战略替代能源。针对海域油气勘探、能源地质和盆地分析的特殊性,重点开展大洋沉积盆地及其中油气资源形成的动力过程研究,重建盆地发育史,开展海域油气、天然气水合物、大洋多金属结核、结壳等重要矿产资源的形成模式和分布规律研究,为海洋矿产资源的勘探、开发和评价提供科学依据。

海洋环境

瞄准国家在海洋资源开发、海洋权益保障、海洋防灾减灾和海上突发事件应急方面方面的重大需求,开展海洋环境化学、海洋地球化学、海洋数值模拟预报技术、建模仿真技术、海洋防灾减灾和应急保障技术以及海洋大数据服务技术等方面的研究。重点研究海洋环境中化学物质的分布、转移、循环的规律,研究海洋与岩石圈、生物圈、大气圈等圈层的相互作用,从而理解海洋化学演化的进程和机制。利用地大在地理信息和遥感技术,开展海洋环境安全信息保障技术研究:开展海洋数值模拟、业务化预报和仿真领域的研究,开展海上航运安全保障、海上溢油、危化品泄露、海上搜救应急和防灾减灾等方面的技术,结合地理信息和遥感,开展智慧海洋(数字海洋)方面的技术研究,开展沿海地区海岸带综合管理信息化支撑技术研究,开展海洋大数据应用服务技术研究。