大海这么美我想去看看 ——海洋学子的海上之路

作者: 内置管理员
发布时间: 2016年12月07日 01:46:01

【吴国能  海洋学院 024131班海洋科学专业大四学生】

终于结束了为期70天的南海航行,再一次的脚踏实地的感觉真好!

今年七月中旬,我和同学黄桂锋经学院刘秀娟老师推荐前往国家海洋局南海分局调查技术中心实习,怀着满腔的热情,我踏上了实习的旅途。这一次的生产实习和之前在北戴河和周口店的专业实习都不太一样,因此,我们两个都十分的重视,在去之前先了解单位的相关情况,之后我们便被分在了地球与地质物理室,进行了一个多月的适应。

八月初我们前往海南昌江参加了“全国示范性海岛检测”的调查及取样工作,在海南我们租用了一条小渔船,在海上进行测量工作,并进行海底底质的取样工作;在陆地上进行海岸带的演变记录工作,并和原有数据进行比较。我们带着草帽,肩上扛着测量仪,回想起北戴河和周口店实习的经历,有一种怀念的味道,这也让我们更加全身心的投入到工作之中。

进行海岸测量工作

在海南的测量是我们第一次真正在野外工作,在海边我们感受到了工作的辛苦,烈日炎炎下我们手提肩扛,亲自挖沙、挖泥,我们租的渔船比较小,因此在海上十分颠簸,有几次因为海况不好不得不暂时返回陆地避风。但是我们想着我们的工作将会对我们今后的研究有帮助,我们咬咬牙也就挺过去了。

工作之余寻找美丽的玄武岩和珊瑚礁

在海南进行了10多天的海岸带测量工作之后,我们又回到了广州,为九月份的远航做准备。经过半个多月的休整,我们将所有的仪器设备全都整理好,于9月13日出发前往南海。

在中心召开动员大会

刚上船时,内心十分的激动,因为这是我第一次在海上航行,所有的一切感觉都是十分新奇的。船慢慢地离大陆远去,时间慢慢的过去,知道我们驶出珠江口,陆地慢慢消失在我们的视线中,随之而来的是一片茫茫大海。海水不断地拍打着船体,激起了层层的白浪。这时脑海中不断地浮现出之前在视频中才见过的画面:湛蓝的天空下,海水是碧绿的,在阳光下实时闪烁着耀眼的光芒;海鸥不断拍打着翅膀,掠过海面;几只海豚在欢快的跳跃着,时而在水面,时而又钻入水下;远处一条渔船拖着渔网,慢慢地驶向远方……

正当我在享受这一切的时候,一阵强烈的恶心感让我有些不知所措,感觉整个胃都在翻腾。我有些晕眩了,当船驶出珠江口时,海况就比较恶劣了,汹涌的海浪不断的敲击着船身,船也随着海浪而左右晃动,我感觉整个世界都在不停的转动着。当知道我晕船后,大家连忙让我停下手上的工作,并让我早点回去休息。我已经不知道自己是怎么回去的了,只知道船还在不停地晃动,而我也慢慢地随着船晃动的频率慢慢摇摆着,在床上慢慢地进入了梦乡,似乎起来之后就风平浪静,海阔天空……

经过两天的海上航行,我也慢慢地适应了在船上的生活。能够和大家一样正常的值班,正常的生活。其实在船上的生活相对于陆地上而言是比较枯燥的,其中最主要的一个原因是我们不能接收到信号,因此手机真的成了搬砖,不在有用武之地。

由于我们的任务时间比较紧张,所以我们船是24小时在不停的工作,我每天是晚上九点到凌晨两点值班,这使得我改变自己在学校的作息时间。第一天还真是不太适应,值班时就有点打瞌睡,后来经过慢慢的调整,我也适应了这种工作。值班的时候主要观察仪器是否有故障,另外我们每半小时需要记录一组原始数据,因此工作还是很轻松的。

 

工作时在记录数据

 

上船之后第三天便是中秋节,我们和船员一起聚餐,之后船上也举行了十分有趣的猜灯谜活动,大家都十分积极的参加,我也猜中了好几个灯谜,这次活动能够把大家聚到一起,让大家互相之间更加熟悉。

在这之后我们开始进入工作区域,正式进行了测量工作。当船到达南沙附近时,我看到了壮丽的海景,远处的海岛若隐若现,时而有一两艘渔船划过。傍晚时分,看着夕阳离海平面越来越近,远处的天空是红彤彤的,阳光穿过云层向四周散去,就如同被筛子筛过一样,一束束光线照耀在海面上,不那么耀眼,却又很温暖。这时一个大玉盘突然消失了,只留下一点光亮继续为我们指引方向。感觉海上落日十分快,你还没来得及细细品味她的美,她就害羞的躲进了大海的怀抱之中,不给你任何的机会。

长河落日圆

转眼之间我们就在船上迎来了国庆节,这应该是我目前在祖国最南端过的一个国庆了,想想自己接下来一个多月的时光都要奉献给美丽的南海,心中的自豪感油然而生。这天早上我们举行了隆重的升旗仪式,虽然没有三军仪仗队,但是我们还是十分认真的在准备:随着国歌的响起,两位升旗手缓缓地升起国旗,国旗在海风中飞舞着,似乎在诉说着我们国家60多年来的发展,激励我们继续为我们国家的海洋事业奉献自己的力量。

国旗迎风飘扬

海上的工作其实也很辛苦,虽然没有过多的体力活,我们却不得不面临许多的挑战:恶劣的海况、不明的船只、被外方非法侵占的岛礁等。对于习惯了在陆地上生活的我们,没有信号是一个很大的挑战,而且这个挑战时间还有点长,整个航次将近60天没有信号。

也许你会好奇这么长时间我们都在干嘛,其实船上的生活很简单,但也不是那么的无聊。我们值班时间不会太长,一般都是五六个小时,所以每天都会有大量自己的时间。每个人处理自己的时间都不太一样,我一般都会和船上其他人员一起娱乐,其余时间都会自己看看书,并看一些比较经典的电影,这样一来不仅能够打发时间,又能够感受经典的魅力;每周还会去两三次健身房(是的,船上也是有健身房的!),不过如果海况不好的话就不能愉快的健身了,因为你很有可能在跑步的时候从跑步机上甩下来。

连续在海上工作了40多天后,我们的食物已经告罄了,因此我们便返回三亚进行了四天的补给。很久没有上岸,感觉幸福来得太突然,就像龙卷风……一开始上岸还真有些不适应,在船上一直都比较晃,上岸了反而不习惯了;因为好久没有使用手机所以连手机的支付密码都有点忘了,这时我忽然有些明白电影海上钢琴师1900为何一辈子都不愿意上岸了。不过对于陆地的渴望还是驱使着我往前踏一步,一步就好,脚踏实地的感觉真是好!

我们没有在三亚过多的停留,补给完成后我们便又继续踏上了征途,这时我又想起之前听过的一句话:我们的征途是星辰大海!我觉得太符合了,对,我们的征途就是星辰大海!

经过了60多天的工作,我们的测量任务也基本完成了,想着马上就可以回到陆地了,心中有些小期许,更多的是对陆地生活的怀念。我们的一个调查队员说,你出过海之后就会更加珍惜陆地上的生活,且行且珍惜,现在想想还真是这样。在上岸的前两天我们停船修整一晚,这时,大家便拿出渔具准备钓鱼,我们船的下方是珊瑚礁,珊瑚鱼比较多,我这样的菜鸟都能钓到一些。有一个船员钓了一条50斤左右的金枪鱼,体型还是很大的,一个人抱起来都很吃力。

在海上钓的鱼

最后我们圆满的完成了这次的任务,我们于11月21日返回广州。这一次的返航带给了我很大的动力,总感觉在海上的生活是有些梦幻的,现在又要回到现实生活中了,我想以后我一定会像在船上思念陆地上的生活一样在陆地上思念船上生活的(好像读起来有点绕……)。我觉得这算是给自己一份很好的毕业礼物了,这份记忆会一直伴随着我的,在船上和调查队员以及船员建立起来的深厚感情会一直在我心中留存的。

最后还是想感谢我的老师和同学们,感谢南海调查技术中心的各位领导以及船上的战友们,不想太矫情,但这确实是我心中最想表达的,我只想说,希望我们以后还能继续当战友!

我和国旗有个约定

 

 

吴国能

2016年11月26日于武汉

本文隶属于 学院新闻