海洋学院发展建设研讨会成功召开

作者: 内置管理员
发布时间: 2016年11月09日 02:29:00

  11月8日海洋学院揭牌仪式如期举行,出席此次活动的嘉宾有:广州海洋地质调查局党委书记温宁、中国海洋大学副校长李巍然、中国科学院南海海洋研究所副所长林间、国家海洋局海岛研究中心副主任李文君、上海河口海岸科学研究中心副主任戚定满、中海油研究总院勘探研究院总工程师张功成、交通部长江航道局胡其武主任、国家海洋局第三海洋研究所科技处长陈坚、国家海洋局第二海洋研究所科技处长黎明碧、武汉大学海洋研究院长赵建虎、上海海洋大学海洋学院副院长高郭平、中南鹏力海洋探测系统工程有限公司经理马刚、广州市中海达测绘仪器有限公司武汉分公司总经理向多文。在揭牌仪式之后,各位嘉宾围绕着海洋学院今后的发展进行了讨论,提出了许多宝贵意见。各位专家建议中国地质大学(武汉)海洋学院今后的发展要聚焦好以下几个问题:

  1、学院发展要本着“有所为有所不为”原则,以研究型学院为标准选准重点发展方向,力争在某些方面要从国内领跑做到国际领先。

  2、学科建设要依托现有学科优势,办出特色,错位发展。优先方向培育方向的选择既需要以学科前沿为导向,要有国际化的发展视域,也需要以海洋经济发展需要为导向,顺应海洋强国的发展战略,抓住特色,找准突破口,完善学科结构体系,明确学科发展方向。

  3、大力加强师资队伍建设,采用引进与培养相结合造就高水平学术带头人和团队,坚持高的学术标准来建设一流的师资队伍。

  4、科学研究既需要“顶天”-面向学科前沿,也需要“立地”-面向海洋经济主战场,将科技创新和经济发展相结合,联合相关合作单位进行科研合作与解决生产技术难题。

  5、平台建设是关键,尽早谋划凸显地大特色的省部级重点实验室。

  最后万清祥副校长做了总结发言,指出了海洋学院在独立建院的基础上尽快实现转型发展,让学科建设走入主流,进入发展的快车道。强调学科建设要回归常识与本位,不忘初心与梦想,打好基础,更好更快的建设好海洋学院。

 

中国地质大学(武汉)海洋学院

 

本文隶属于 学院新闻, 学科建设