海洋学院学术交流会圆满落幕

作者: 内置管理员
发布时间: 2016年11月09日 06:38:19

           

 

    会议于2016年11月8日下午在八角楼会议室召开。会议主讲嘉宾及海洋学院全体师生参加了会议。会议先后由海洋学院院长牟林、书记解习农主持。为了推进海洋学科发展,提高海洋科学技术实力,响应十八大报告号召,进一步引进优秀师资力量和办学资源,增强学生对海洋科学的求知欲和拓宽知识面,我院特邀四位海洋科学相关专家到校进行了学术交流。

  一、《南海北部陆缘深水油气地质理论技术创新与勘探重大突破》——张功成

    21世纪以来,深水成为世界油气勘探最重要的领域,近五年全球重大油气发现70%来自深水。南海是我国唯一发育深水盆地的海域,是我国油气最重要的战略接替区之一。

    中国海油积极承担国家重点战略任务,开展南海北部深水油气地质理论与勘探技术创新性研究,取得重大创新成果。一是首次提出并证实南海北部陆缘深水存在大型拆离盆地,在南海北部深水厘定出11万平方千米的拆离盆地群。二是首次阐明了规模烃源岩的高温快速生烃机理,预测南海北部深水存在近百亿吨油当量的资源潜力。三是发现了深水优质储层分布规律,建立了深水大型轴向峡谷、深水扇和陆架边缘三角洲三种油气成藏模式。四是创新了针对深水复杂地质条件的专有地球物理勘探技术,研发了立体震源激发技术、宽频地震采集处理技术等,首次用机器人系统测量并建立了海水层速度模型,显著提高了勘探预测的精度和成功率。五是创建了深水安全探井作业关键技术,首创平台拖曳隔水管移位技术,并自主研发了适用于深水弱成岩地层的探井井壁实时强化等技术,创建了耐温抗压防冲蚀为核心的测试模块化工艺,保证了平台安全,大幅节约了成本。

  二、《深海大洋科学技术前沿与国际重大研究计划》——林间

     介绍了当前国际深海研究前沿热点科学问题及现状,并指出中国的海洋研究总体战略主要聚焦于印度洋、太平洋和中国海域,而北印度洋研究的战略价值日益突出,所以海洋科学家要力争引领深海研究国际前沿、加强海洋人才培养,让北印度洋的研究成为中国引领国际海洋地球科学的新战场。第一,中国海洋科学家需要有国际眼光,推动深海研究从国内走向世界,加快挺进北印度洋研究;第二,中国要建立国际主导的合作计划并发挥领头作用,推动建设新型国际合作联盟;第三,在人才培养方面要与国际社会和发达国家进行合作,联合培养深海研究领军人才。其中还强调了国际合作对海洋学院学科发展的重要性,要想跻身国际学科领先地位,就要学会国际合作。林间教授用生动的动态图像展示了海洋构造以及研究计划蓝图,更直观的展示了国际重大研究计划的发展蓝图和未来学科努力方向。

  三、《近海海域工程中数值模拟应用及研究》——戚定满

     首先详尽的介绍了近海海域工程,其中包括航道整治工程、圈围造地工程、水库建设工程、岸线利用工程、岸线利用工程,水环境工程等。接着讲解了近海海域工程数值模拟关键技术,提出关于数值模拟关键技术是率定验证,首先对具有理论分析解的数值问题进行验证 ,其次对经典的机理试验成果进行验证, 最后对研究区域的现场水文资料进行验证。关于数值模拟技术,模型合理选用是前提,计算效率是关键,并分析了计算效率高的原因。关于数值模拟技术,做模型前开展现场考察非常重要。最后,给予了几点总结和建议:第一,好的数模不是魔术、而是艺术,能反映和模拟出客观世界;第二,近海海域工程数值模拟,率定验证是灵魂、合理选用是前提、计算效率是关键;第三,现场考察对开展数值模型非常重要。

四、《海洋大数据生产、应用及前景展望》——高郭平

   海洋大数据的出现得益于如今信息技术的提升,尤其是在数据的存储、传输和分析速度上的提升。会上回顾了海洋观测的发展历程。从机械式的颠倒温度表和采水器,到自主沉浮的Argo构建的全球观测网,以及美国的集成海洋观测系统。经过列举多个实例,得出建立一个全球统一的观测系统是非常必要的。会上提出全球海洋观测系统(GOOS)是对全球海洋的认识更有价值的系统,也是在海洋大数据中不可或缺的一环。我们建设全球海洋观测系统是为了更好的认识我们的海洋,从而更好的造福人类。其次谈到海洋大数据的应用,在海洋灾害防灾与减灾及评估 、全球多尺度海洋物理与生态过程的影响研究。最后,海洋大数据的应用能更好地构造智慧海洋,让海洋管理与研究更加便捷和智能化。

   海洋学院师生与专家进行了学术交流和分享,牟林院长做了会议总结并表示,感谢各位专家为海洋学院的发展出谋献策。学院成立后,将继续完善内部组织架构和管理制度,推进人财物等资源的合理调配,尽快组建“海洋工程与技术”新专业,加大引进与培养人才力度,集聚校内外科研合力,更好地组织开展大型科研项目,力争早日实现我校海洋学科发展的美好愿景,让海洋学院发展步入快车道。

 

海洋学院

2016年11月9日

本文隶属于 学院新闻, 学术动态