海洋资源学院联队荣获第十三届“辩协杯”辩论赛冠军

作者: 内置管理员
发布时间: 2017年05月08日 01:18:46

海洋资源学院联队荣获第十三届“辩协杯”辩论赛冠军

 

(通讯员 张明志)2017年4月28日,中国地质大学“辩协杯”辩论赛决赛如约而至,海洋资源海联队(以下称海资联队)和公共管理学院辩论队进行了最终的决战。经过激烈的辩论,海洋资源联队以9:0的成绩获得了冠军。

        辩论赛的主题为“道德的根基是理性思考/感性体悟”。正方是海资联队的四名辩手:海洋学院2016级刘恬绮和张明志同学、资源学院2015级郑瑞群同学、2016级彭高林同学,他们的论点是道德的主要根基是理性思考;反方是公管辩论队的四名辩手:2016级定宇豪、王蕾、申淞超、任雨晴同学,他们的论点是道德的主要根基是感性体悟。

        正方以强有力的论据证明他们的论点,他们认为:理性思考能有效地把握道德的本质,从而决定道德的方向;同时,理性思考可以把道德的规则框架确立下来向公众推广,易于形成全社会都遵守的道德准则;最后,理性思考也维系了道德的发展,保持了道德的生命力和先进性。    

        反方则对此进行了回击,在他们看来:道德的最初起源是感性体悟,人们天生有良知和道德感,正是它们构成了道德的基础;其次,感性体悟能让人们对正确的行为感同身受,深化对道德的理解,从而更好的推行道德。

        准确解读辩题需要精准的把握辩题中的词义,解决了词义,才能精确立论,确立攻防战场。希望同学们不断努力,在下半年的中国地质大学校辩论赛中取得优异的成绩。

本文隶属于 学院新闻, 学生工作