我国大陆架划界科技的发展与应用-李家彪院士讲座报道

作者: 内置管理员
发布时间: 2017年04月07日 01:50:52

我国大陆架划界科技的发展与应用-李家彪院士讲座报道

 

     

     (通讯员 韩瑞  摄影 夏峰)2017年4月6日下午4点,应中国地质大学王焰新校长、金振民院士的邀请,国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪院士来我校访问并做学术报告,此次报告主题为“我国大陆架划界科技的发展与应用”。

     下午3点,报告场内师生爆满,有不少师生选择全程站立听取李院士精彩的报告。

    

      报告伊始,海洋学院党委书记解习农代表全校师生欢迎李家彪院士的到来。随后,李家彪院士的老师金振民院士在讲话中提出,要想成才,需要具有出色的情商与智商,李院士在学期间便充分的展示了这一点,学习勤恳,潜心钻研,同时热爱社会活动,在他的身上充分体现了地大学子的求学精神和风貌。

      紧接着由李家彪院士进行正式报告,报告提到大陆架划界技术研究不仅解决了划界地质理论的一些重要问题,在海底探测装备研发、测量标准编制等方面也取得了突破,同时还编制了全球首份海洋地形地貌调查标准。

      李院士说,这项研究成果实现了海底科学在海洋维权领域的拓展应用,引领我国大陆架划界科技步入了国际领先行列。该项目完成的中国东海划界案由我国政府提交联合国并在次年完成技术陈述和答辩,得到联合国大陆架界限委员会的高度评价。

     大陆架划界是当前世界海洋维权的新领域,在中国乃至世界都属于开创性研究。在没有任何经验可以借鉴,又缺少现成的技术和理论体系支持的困难条件下,来自国家海洋局三个海洋研究所、国家海洋信息中心、中科院地质与地球物理研究所等机构的上千名海洋科技工作者,共同参与到“中国大陆架划界关键科学技术研究及应用”项目中,历经13年协同攻关,创建了我国大陆架划界技术理论体系。
 

海洋学院

2017.4.7

本文隶属于 学院新闻, 学术动态