海洋学院2017年新生开学典礼

作者: 内置管理员
发布时间: 2017年09月08日 08:29:15

9月7日上午8点30分,在我校东区八角楼会议室,海洋学院组织开展2017年新生开学典礼,欢迎2017级本科、研究生新生同学们。开学典礼由学院党委副书记杨昌锐老师主持,学院教师陈刚、任建业、吕万军、姜涛、肖军、杜学斌、廖远涛、刘秀娟、吕晓霞、李祥权、佟殿君、陈慧、程飞、杜清平、刘红君、崔鹏、陈波、韩瑞等多位老师参会。院长牟林教授向全体新生介绍了海洋学院学科发展历史和发展规划,学生代表张煜欣(本科)、时梦临(硕士研究生)同学发言,中国地质大学(武汉)副校长万清祥教授作讲话。

    院长牟林在介绍学院科研发展情况时表示,海洋学院发展历史底蕴深厚,构建了海洋科学专业“本、硕、博、博后”的完整培养体系,近5年累计科研经费1.16亿元,2017年度国家自然科学基金项目,我院获得7项资助
,接下来学院加强海洋技术、海洋工程方向的发展和壮大,以学术方向为主线,以学术团队为主体,创新学生培养模式和培养机制。

    本科生新生代表张煜欣,来自辽宁盘锦,就读于海洋科学(菁英班)。她表示“海洋科学是我选择的第一个专业,不仅有对海洋未知事物的好奇,更有为中国海洋事业的发展贡献一份力量的决心,所以大学对于我来说,是一个实现自己梦想的机会。”“刚踏进地大的校园,我们对地大的了解并不多,却深深地记住了 ‘艰苦朴素 求真务实’的校训精神和学校‘品德高尚 基础厚实 专业精神 知行合一’人才培养理念,在今后的四年里我们会谨遵校训,坚持朴实无华、艰苦奋斗的作风,求大学之真、科学之真,勇攀高峰,探索海洋的奥秘。”

    研究生新生代表时梦临,在发言中表示“希望三年后,各位不会因为平时没有利用好空闲时间而懊恼,不会因为‘只埋头骨干,从不抬头看路’而导致效率低下而后悔,不会因为对自己要求太低导致碌碌无为而伤心,更不要因为某些硬性标准没有达到而导致不能继续深造甚至不能毕业而悔恨,希望那时我们有的是一张满意研究生生涯答卷,一个合适自己的工作,一个充满了优秀气质的灵魂和一颗初心。”

    学院党委书记解习农寄语全体新生“幸运 差异 目标”三个关键词,从全国各地经过高考的选拔进入地大,进入海洋学院,我们每个人都是幸运的;不同的同学学习方式具有差异性,要尽快融入地大的学习生活;应给自己的大学设立一个目标,少走弯路最终抵达光辉的定点。

    副校长万清祥首先向全体新生表示祝贺,寄语全体新生铭记习总书记“扣好人生第一颗扣子”的要求,践行菁英班“聚天下英才而较之”的人才理念,同时今年11月7日是我校成立65周年,学校将以学术校情的形式,组织开展学术交流活动,勉励全体师生共同努力,投身我校、我国海洋建设事业。

    开学典礼后,组织开展研究生新生入学教育。学院党委书记杨昌锐老师向全体新生介绍了海洋学院学生工作理念,主讲身心健康教育讲座,寄语全体新生“热爱一项事业”保持“乐观、自信、勤奋”的品质。

    研究生秘书韩瑞向全体研究生新生介绍了海洋学院研究生人才培养方案。

本文隶属于 学院新闻