走学习之路,学海洋精神——海洋学院学习之路主题社会实践团出团

浏览: 编辑:钟苹 来源: 时间:2019年07月04日 10:56

7月3日海洋学院学习之路主题社会实践团早上5点半从武汉出发,第一站奔赴广州海洋地质调查局,参观探宝号,海洋六号,海洋十号科考船。

在殷机长和胡船长的带领下,队员们第一次登上科考船,第一次见船载钻探系统,第一次进入科考船的轮机室,第一次在船上餐厅吃饭……实践团队员们体验了海洋人真实的一天生活。在与殷机长的座谈中,队员们了解到,1984年我国拥有的第一艘地质调查船——探宝号,是一艘在美国已经服役15年淘汰的科考船,载重1200吨,可是在当时,探宝号已经是国内最先进的科考船。30多年来,我国海洋事业不断发展,我国如今已经自主研发设计了可集海洋地质,地球物理,物理海洋,海洋生物,海底钻探,水文调查等多手段综合调查,先进的深海浅层钻探系统以及可视化取样等设备,形成底层水体,海底表面,以及海底浅层的立体综合探测体系。从进口发达国家废弃旧船,到自主研发的海洋十号,再到即将建成的为建党100周年献礼的近4万吨水合物开采船,队员们看到了几代海洋人为我国海洋事业做出的巨大贡献,看到了改革开放以来我国的海洋建设事业迅速的发展和进步。

在听到船长讲起当年赴北极考察,受技术条件限制,担心不能顺利返航,一百多位参加科考的海洋人留下遗嘱,义无反顾地踏上征程的感人故事时,队员们被深深地打动了。研一同学李文睿说老一辈海洋人舍家离乡的忘我情操,以苦为乐的奉献情怀,战风斗浪的拼搏精神值得我们每一个海洋学子尊敬和学习。241181班梁洪硕同学讲到一代人有一代人的使命,作为21世纪的新生海洋人,我们有幸站在前辈的肩膀上,继承他们的海洋精神和事业,我们一定要努力学习,成为海洋强国梦的建设者和接班人。

队员们纷纷表示要继承老一辈海洋人向海图强的精神,锤炼高尚品德,练就过硬本领,努力为祖国耕海探洋贡献自己的力量。海洋学院主题实践团还将继续进行系列活动,让同学们在走学习之路的实践中,学思践悟,不断坚定理想信念。