向海图强,开启海洋实习新征程

浏览: 编辑: 来源: 时间:2019年07月29日 11:42

带队教师 王龙樟综合调查是学生走向探索海洋旅程的必经之路提高我校海洋科学类专业学生现场观测能力数据获取能力,培养学生团结协作精神适应海上工作环境海洋学院在学校领导教务处、财务处、学工处等单位的大力支持下于2019年7月18日至28日组织2016级海洋科学菁英班26名同学在浙江舟山参加2019长江口及邻近海域海洋科学联合实习活动,学院选派王龙樟、林卫兵、吕晓霞、肖军、夏峰五位老师带队实习并承担实习教学任务

2019联合海洋实习启动仪式

长江口及邻近海域(包括舟山群岛)地理条件得天独厚,海洋生物繁,水文条件复杂,地质条件独特,是开展海洋调查工作能力培养的最佳场所。长江口及邻近海域海洋科学联合实习活动 简称联合海洋实习2013年获批国家理科人才培养基金项目为期4年)而设立浙江海洋大学中国海洋大学、厦门大学单位联合共建挂靠浙江海洋大学主要开展海洋物理、海洋化学和海洋生物的综合调查实习。2018年起各单位自筹经费,探索联合海洋调查实习模式今年我校参与联合海洋实习并承担海岸地质调查航次海洋地质实习教学任务进一完善联合海洋实习模块内容为我校海洋科学类学生提供了海上实习平台

联合海洋实习内容包括海洋生物与生态海上综合调查潮间带海洋生物调查海岸带地质调查部分,并且根据航次需要、九校学生随机分为6个小组,有序开展轮换实习,适当穿插海岛野外生存训练、实习基地考察、专家学术讲座等相关活动。

7月19日上午,联合海洋实习启动仪式在浙江海洋大学体育馆举行,各高校师代表发言,浙江海洋大学谢永和副校长出席启动仪式并宣布联合海洋实习正式启动。下午,全体同学在浙江海洋大学的揽月湖开展海岛野外生存拓展活动,同学们的热情感染整个长峙岛,他们团结拼搏,圆满完成水上训练任务。

2019联合海洋实习之海岛野外生存拓展

7月20日开始,各小组的实习工作陆续展开调查船浙渔科2号准时启航,海上实习有条不紊地展开,所有学生参与其中,真切感受到海上工作的重要性。虽然个别同学晕船反应比较激烈,也都坚持了下来。台风的余波算是这次实习特别的礼物,更能体现海洋观测数据来之不易。

2019联合海洋实习海上综合调查

同日,海岸地质调查随之展开。同学们围绕朱家尖岛的东海岸展开地质调查,从基岩海岸到砾质海岸和砂质海岸,呈现了不同的海水动力演变过程;从岩浆侵入到火山活动,地质过程精彩重现;惊涛拍岸、暗流涌动,海洋沉积无处不在。尽管专业不同,同学们都认真记录,深入探讨各种地质作用,海岸带丰富的地质现象精彩纷呈。

2019联合海洋实习海岸带地质调查右二为我院王龙樟教授

7月21日开始,潮间带海洋生物调查如期展开。桃花岛不只是武学传奇,带给同学们更多的是潮间带海洋生物活动的传奇。泥滩里缓慢爬行的、潜穴的、跳跃的各类海洋生物,繁盛的景象让人感叹小生态的精彩;沙滩里的生物与海水的喧嚣形成了鲜明的对比,沙蟹成了这里的主人;岩壁上的生物一目了然,这里的生态竟然远超泥滩。同学们不停地对海岸带生物进行采样处理鉴定,一气呵成,成果丰硕,极大地提高了同学们对海洋调查的兴趣

2019联合海洋实习海洋生物调查

习期间,海洋学院党委书记成军专程来到浙江舟山看望参加联合海洋实习的全体师生,鼓励同学们发扬团队协作精神,与兄弟院校紧密配合,积极参与海洋调查活动,顺利并安全完成海洋联合实习任务。

目前联合海洋实习接近尾声,同学们在忙碌,有的还在船上,有的已经从桃花岛返回,有的实验室里忙碌,也有的忙于总结。我相信,这次的联合实习,带给同学们的不只是知识的积累,更多的是海上和海岸带现场和野外的工作体验。