国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上搜救关键技术研究与示范”项目第一阶段海上综合实验圆满完成

浏览: 编辑:崔鹏 来源: 时间:2018年12月19日 15:04

2018年12月2日,国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上搜救关键技术研究与示范”(项目编号:2017YFC1404700)项目牵头单位中国地质大学(武汉)所承担的课题二“海上遇险目标漂移规律及快速预报技术”中第一阶段的海上综合实验圆满完成。

海上综合实验出征

飘扬在实验船舶船头的项目旗

本次海上综合实验从2018年11月5日开始,历时28天,该试验是完成课题二“海上遇险目标漂移规律及快速预报技术”中“基于海洋气象立体监测网的海上遇险目标漂移模型参数率定”的核心内容,也是解决整个项目中“海上遇险目标漂移预测等瓶颈性技术”的关键内容所在。按照项目计划,项目参与单位中南鹏力海洋探测系统工程有限公司相关人员于今年6月完成了示范区内海上“实验靶场”的建立,中国地质大学(武汉)对海上综合实验的实验方案进行了细致设计,并于今年8月完成了海上综合实验方案的专家评审工作。

三站雷达组网所确定的试验靶场

海上综合实验实施方案的评审会现场

本次外海实验进行了12次连续观测13小时的实验、1次连续观测39小时和1次连续观测49小时的实验。本次实验的主要内容是开展海上遇险目标漂移实验,通过在实验海域布放漂流浮标与航空残骸的连接体率定航空残骸的风漂系数,通过记录无动力远海渔船的漂流速度与轨迹,结合风浪流实验所获得的数据,率定远海渔船的风漂系数。

布放漂流浮标与航空残骸的连接体

实验所用的中国远海特征渔船

本次测量所用的设备均是经过牟林教授团队精心准备而选定的,也通过了专家的评审,得到了专家的认可。实验测流的设备主要为搭载并集成在无人船上的ADCP和ADP,其中ADCP走行观测采用了多模卫星定位和底跟踪两种观测方式,以10分钟的时间间隔测量了从表层流的到水下30米处的海流数据;

实验测量风速的设备主要为小型气象站,将其安装在实验船舶中轴线上的最高点处,测量实验海域的真风速与真风向数据,测量的时间间隔为1秒;实验测量波浪的设备主要为波浪浮标,波浪浮标以20分钟的时间间隔输出实验海域的波高、波向、波长等波浪数据,并最终利用雷达所测的海上综合数据与上诉实测数据进行对比,构建实验海域海洋动力环境的再分析场。

无人船搭载的ADCP-ADP

出海成员在对无人船进行调试

波浪浮标——海浪测量

小型气象站——风速测量

本次海上综合实验的圆满完成,为率定具有中国海域特色的海上遇险目标风漂系数提供了宝贵的实验数据支持,也为“海上搜救关键技术研究与示范”项目的顺利实施奠定了坚实基础。