国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上搜救关键技术研究与示范”项目2018年年度会议顺利召开

浏览: 编辑:崔鹏 来源: 时间:2018年10月14日 21:08

2018年10月11日,国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上搜救关键技术研究与示范”项目牵头单位中国地质大学(武汉)与国家海洋局南海预报中心在广州组织召开了2018年项目年度会议。项目责任专家袁书明教授、连琏教授,项目首席科学家牟林教授以及中国地质大学(武汉)、国家海洋局南海预报中心、交通运输部南海救助局、中国交通通信信息中心、交通运输部水运科学研究所、广东省气象台(南海海洋气象预报中心)、浙江大学、大连海事大学、湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司、天海融合防务装备技术股份有限公司等10家项目参与单位代表参加了会议,项目首席科学家牟林教授主持了本次会议。

首先,项目责任专家袁书明教授和连琏教授发表讲话,希望本次年度会议详细回顾总结过去一年的进展,讨论项目进展过程中所遇到的重点、难点问题;项目各参与单位要“站好队,定好位”,完成项目职责要求,切实为明年6月份的中期检查做好准备;此外,希望借助本次会议的顺利召开,把问题点出来,把解决方案提出来,全面推动项目实施。

项目首席科学家牟林教授从项目情况回顾、年度计划及完成情况、经费拨付情况、项目组织实施情况、项目主要进展、遇到的问题和下一步计划等方面总结了过去一年里项目的执行情况。他指出,经过一年的实施,各个课题均已取得了阶段性的研究成果,研究进度和年度考核指标基本保持同步。同时,项目实施过程中仍然存在着很多问题,如课题间需进一步加强协作和沟通以实现各课题数据的匹配融合与集成、各课题参与单位需加快考核指标的完成进度。

随后,围绕年度执行情况,各课题针对各自的研究进展、工作计划等内容做了相应的汇报:

国家海洋局南海预报中心周水华

中国地质大学(武汉)海洋学院牟林

交通运输部水运科学研究所中心顾群

浙江大学杨俊毅

中国交通通信信息中心王永明

项目责任专家袁书明教授和连琏教授对项目进展给予充分肯定并就项目取得的成果给予高度认可。在听取了项目和五个课题的年度执行情况汇报后,审阅了相关的技术材料,进行了质疑、讨论,提出了项目实施的相关意见,并要求各个课题严格按照项目任务书要求展开研究工作,全面推动项目的顺利实施。

最后,牟林教授总结了会议内容,对各课题存在的困难提出了建议,表达了对各课题的要求,并根据专家意见提出了下一阶段的工作安排,进一步推进项目进展,为明年6月份的中期考核做好准备。

本次年度会议的顺利召开,在总结过去一年项目团队研究成果的基础上,进一步明确了项目和课题的推进措施和下一步实施计划,为“海上搜救关键技术研究与示范”项目的顺利实施奠定了坚实基础。