光明高招大直播走进海洋学院

浏览: 编辑:钟苹 来源: 时间:2019年06月22日 21:24

2019年6月19日,由光明日报社主办,我校承办的光明日报高校招生服务大直播来到海洋学院,全国累计77.9万人次实时观看了此次直播。

海洋学院党委书记成军老师向全体高考生发出邀请,他表示:“海洋学院是一个年轻但是办学底蕴深厚的学院。目前学院设有海洋科学、海洋工程与技术两个本科专业,坚持菁英化培养、小班化教学,海洋学院致力于将学院建设成为我国海洋人才培养的重要基地,青年一代要抓住时代机遇,投身海洋、建设海洋。”

紧接着在赵恩金老师的带领下,我们走进了海洋学院水动力实验室,利用试验室内的设备我们可以亲自观察和模拟一些海洋中的水体现象。同学们通过亲手试验可以了解水体的一些压强和水体在流动过程中产生的一些阻力,以及水体发生变化时水体流速伴随发生的变化。

在海洋探测实验室里,雷超老师给广大网友介绍了海洋学院师生参与大洋科考的具体情况。在2017年的IODP大洋科考活动中雷超老师视频连线海洋学子,将实时拍摄的科考画面传回了地大教学现场,给同学们上了一节“特殊”的海洋科普教育课程。

副院长陈刚教授耐心细致的为大家介绍了极地科考的装备与经历,解答了主持人关于各种海洋地形产生的原理等问题,并以区域的南海地形图为例,解释了在海洋勘测中如何用“五位一体”的勘测系统一体化采集数据最终形成三维的地形图。

吕万军教授为大家展示了由其团队自主研制的“近海底原位多参量地球化学测量装置”,利用该仪器可开展海底甲烷、二氧化碳、硫化氢等溶解气体浓度和碳同位素等多参量原位在线分析,并于今年5月顺利完成了20m、100m、700m三个深度的原位综合测试。

最后,海洋工程与技术系系主任蒋浩宇老师带领大家走进了海洋环境虚拟仿真实验室,讲解如何将把海洋调查和海上实验所获得的数据数字化、信息化,从而方便我们进行数据的展示以及数据的分析。并为大家展示了海洋学院团队依托实验室项目在全国数学建模大赛中获得的辉煌成绩。