国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项 “海上搜救关键技术研究与示范”项目启动

浏览: 编辑: 来源: 时间:2017年11月04日 01:40

11月3日,中国地质大学(武汉)海洋学院院长牟林负责的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上搜救关键技术研究与示范”项目启动,中国地质大学(武汉)校长王焰新,交通运输部救助打捞局副局长张建新,国家海洋局科技司科技发展处处长冯磊,交通运输部南海救助局、中国交通通信信息中心、交通运输部水运科学研究所、国家海洋局南海预报中心、广东省气象台(南海海洋气象预报中心)、浙江大学、大连海事大学、湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司、天海融合防务装备技术股份有限公司等合计9家科研院所、兄弟高校代表参加启动仪式。

王焰新介绍了学校的办学历史和建设地球科学领域世界一流大学的办学目标。他说,海洋是学校“上天、入地、下海、登极”的重要组成部分,“海上搜救关键技术研究与示范”项目是学校第一个海洋领域的国家重点研发计划的重点专项,学校将尽全力支持项目的顺利开展,他希望在各个单位的共同努力下,这个项目取得圆满成功。

冯磊和张建新认为,“海上搜救关键技术研究与示范”项目意义重大,它是针对我国海上搜救业务链条中的关键技术需求,将解决海上搜救气象海况预报、漂移预测、定位搜寻、智能搜救系统集成监控以及决策支持等瓶颈性技术问题,改善海上搜救“以命换命”的艰难现状。他们表示,交通运输部和国家海洋局将尽己所能,为项目的开展提供积极支持和帮助。

(与会嘉宾参加“海上搜救关键技术研究与示范”项目启动暨海上突发事件应急保障信息网网站上线仪式)

牟林从项目背景、总体方案、关键技术、技术指标、进度节点、中期目标、管理规范等方面汇报了该项目的《实施方案》,牟林表示,将认真按照国家重点研发计划的相关要求,开展科学研究,保质保量完成科研任务。他介绍,通过项目的实施,我校、交通运输部水运科学研究所、中国交通通信信息中心等11个单位共同合作,将打造一个开放式的海上突发事件应急保障信息平台。

(论证专家组听取报告)

围绕主题,牟林、国家海洋局南海预报中心研究院夏华永、交通运输部水运科学研究所中心副主任顾群、天海融合防务装备技术股份有限公司轮机科长刘森林、中国交通通信信息中心数据应用事业部处长王永明、深圳市朗诚科技股份有限公司总裁朱伟胜、湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司硬件事业部部长技术副总陈智会,作了7场学术报告。

启动会上,中国交通通信信息中心杨雪、国家海洋局南海预报中心周水华、中国地质大学(武汉)海洋学院崔鹏荣获项目突出贡献奖。