走复兴之路 重温海洋事业发展史

浏览: 编辑:钟苹 来源: 时间:2019年07月25日 12:12

7月23日,继广东实践路线结束后,海洋学院学习之路主题社会实践团队来到位于北京的中国国家博物馆,走复兴之路,重温海洋事业发展史。

实践团队员在复兴之路展厅

在中国古代史展厅,队员们从学习春秋战国发展的朴素海洋意识、秦汉时期的航海贸易业、唐代“海上丝绸之路”的进一步发展、宋元年间指南针的问世推动中国造船业和航海技术至世界遥遥领先的地位到明代“郑和下西洋”的光辉壮举,重温古代海洋战略思想光辉史。

队员观摩南宋海船模型

在复兴之路展厅,队员们参观学习鸦片战争以来,陷入在苦难中的中国人民奋起抗争,为实现民族复兴进行种种探索的奋斗历程。队员们深刻感悟在晚清中国的万里海疆不保,海权丧失殆尽,英国海军舰艇打开了中国的大门,再到如今在中国特色海洋强国理论的指导下,祖国获得的辉煌海洋强国建设成就。

队员观摩“雪龙号”极地科考船模型

241171班团支书吴岳恒谈到,我国的航海事业为世界航海事业做出了重要贡献,深深的为古代中国的海洋忧患意识、海洋主权意识、海洋开放意识和海洋财富意识而折服。我们应该为古代中国获得的海洋事业辉煌成就感到自豪。

海洋科学系本科生党支部党员李凯玥说,古代中国的海洋战略理论领先全世界,可是后来我们逐渐淡出海洋。如今,我们又再次站在巨人的肩膀上,担负起建设海洋强国的时代责任,作为海洋科学专业的学生党员,我们要义不容辞,紧追先辈的脚步,做一个谋海济国的地大海洋人。