大亚湾海上溢油风险预警系统建设顺利通过验收

浏览: 编辑:崔鹏 来源: 时间:2018年04月28日 10:10

2018年4月26日,惠州市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局在惠州市大亚湾组织召开了“大亚湾海上溢油风险预警系统建设项目”评审验收会。项目承担单位中国地质大学(武汉)的项目负责人牟林教授以及广东省海洋与渔业厅和惠州市海洋与渔业局的代表参加了会议。

“大亚湾海上溢油风险预警系统建设”项目验收汇报

会议邀请了来自中山大学、暨南大学、中国科学院南海海洋研究所、国家海洋局南海环境监测中心、国家海洋局南海信息中心、深圳市海洋监测预报中心等八名专家。

“大亚湾海上溢油风险预警系统建设”项目负责人牟林教授进行汇报

会上,项目承担单位中国地质大学(武汉)项目负责人牟林教授对项目的研究过程、取得的研究成果、解决的实际问题情况作了深入而详实的汇报。对项目创造的社会价值、经济效益进行了展望分析。各位专家对课题组的研究工作进行了质询,并围绕大亚湾海上溢油风险预警系统建设现状及发展方向进行了深入研讨。

“大亚湾海上溢油风险预警系统建设”项目负责人牟林教授进行预警系统演示

经过为期半天的集中评审、质询,专家组一致认为项目资料完整、详实、规范,真实可靠,符合验收要求。项目研究成果丰富,完成了大亚湾海上溢油风险预警系统的建设,可实现对惠州大亚湾附近海域溢油污染漂移动态的快速预测预警,还可对海流、风场进行预报,并制定出大亚湾海域溢油风险区划及应急预案。项目完成了合同所规定的各项任务,符合采购合同的要求,达到了项目的考核指标。除此之外,预警系统运行稳定,性能可靠,时效性和准确性均可满足业务化运行的需求。同时,这也是海上溢油风险预警系统首次在地级市实现了业务化运行。最后,专家组一致同意通过验收,并建议将海上溢油风险预警系统多元化,以扩大项目的推广价值。