翟国君教授应邀为我院师生作学术报告

浏览: 编辑: 来源: 时间:2019年06月20日 11:10

(通讯员:许世民、周平 摄影:李怡哲)

2019年6月19日上午10点,翟国君教授应邀来我院进行访问交流,并作了题为“我国海洋测量技术现状与趋势”的学术报告。报告会由副院长陈刚教授主持。翟国君教授是海军研究院高级工程师,海军大连舰艇学院教授,同为我院兼职教授、博导;国际海道测量组织潮汐委员会委员,国际大地测量与地球物理联合会委员;曾获全国优秀科技工作者称号,主持多项国家重大海洋专题,是我国海道测量领域知名专家。

翟国君教授报告现场

报告会上,翟国君教授从我国的海洋测量现状出发,强调建设海洋强国离不开海洋测绘,分别展示了海洋测量数据获取技术、海洋测量数据处理技术、垂直基准现状及存在的问题、建立垂直基准的方法、垂直基准工程应用以及海洋测量信息应用技术等几个海洋测量方面技术与方法的发展趋势。结合现今的海洋测量技术发展,他提出海洋测绘将向更广服务范围、更高测量精度方向发展,航天、航空、地面、水面、水下五位一体的多样化的立体数据获取平台体系将逐渐成为海洋测量的新常态。讲述了目前国内海洋测量存在的一些问题以及一些解决办法,指明了多个具体研究方向。报告会后,翟国君教授与师生深入交流,详细解答问题,让在座师生受益匪浅。

翟国君教授与师生交流