深圳海域海洋环境动力环境预报系统开发建设项目验收圆满完成

浏览: 编辑: 来源: 时间:2018年12月03日 15:17

深圳海域海洋环境动力环境预报系统开发建设项目验收圆满完成

2018年11月30日,深圳市海洋监测预报中心在深圳市海洋渔业大楼组织召开了“深圳海域海洋环境动力环境预报系统开发建设”项目评审验收会。项目由中国地质大学(武汉)海洋学院承担,项目负责人中国地质大学(武汉)海洋学院院长牟林教授和深圳市海洋监测预报中心代表一起参加了会议。

海洋学院牟林教授对项目基本情况进行介绍

会议邀请了来自国家海洋局环境预报中心、国家海洋局北海预报中心、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局南海预报中心、国家海洋局厦门海洋预报台等单位的5名专家。

海洋学院蒋浩宇副教授向专家组进行结题汇报

会上,中国地质大学(武汉)海洋学院的蒋浩宇副教授对项目的研究过程、取得的研究成果、解决的实际问题情况作了深入而详实的汇报。对项目创造的社会价值、经济效益进行了展望分析。中国地质大学(武汉)海洋学院的博士生王思现场演练了课题组开发的预报及数据可视化系统。各位专家对项目组的研究工作进行了质询,并围绕深圳近岸海流风场预报、海浪预报、海流预报等数值预报系统建设进行了深入研讨。

海洋学院博士生王思进行预报与可视化系统演示

经过为期半天的集中评审,专家组一致认为项目资料完整、规范,符合验收要求。项目完成了深圳海域海洋动力环境预报系统的建设,可实现对深圳海域的高精度风场、潮汐、潮流、海流、海浪数值预报。最后,专家组形成了“深圳海域海洋环境动力环境预报系统开发建设”项目验收意见并一致同意通过验收。

此次项目研究深化了海洋学院与深圳市海洋监测预报中心的全方位深度合作,为深圳市近海海洋数值模拟预报提供了技术支撑。同时,项目锻炼了青年教师团队,为海洋工程专业本科和研究生教学积累了详实的教学案例与经验,为学校双一流建设贡献了力量。