我院获批广东省基础与应用基础研究基金项目

浏览: 编辑: 来源: 时间:2020年04月19日 22:04

日前,我秦浩副教授申报的《畸形波作用下考虑水弹性效应的海洋平台结构动力响应研究》项目获广东省基础与应用基础研究基金委员会批准立项。

项目来源为广东省基础与应用基础研究基金联合基金(粤深),属于青年基金项目,由广东省基础与应用基础研究基金委员会资助。项目拟基于项目负责人在畸形波与海洋平台结构相互作用方面的研究基础,围绕畸形波对海洋平台造成的安全威胁问题,通过结合畸形波的数值模拟方法和流固耦合算法,建立畸形波作用下的海洋平台结构动力响应直接计算方法,并对畸形波与海洋平台相互作用过程(如甲板上浪、上浪砰击、入浪砰击等)进行直接计算分析,获得考虑水弹性效应下的畸形波波浪载荷特征,揭示畸形波作用下平台结构动力响应特点,为极端海浪下海洋平台的安全性设计、校核以及保护提供理论依据和技术支撑,为粤港澳大湾区乃至我国的海上航运和海上作业保驾护航。

项目负责人秦浩副教授长期从事海洋工程与技术方面的科研工作,在畸形波理论、波浪载荷、结构响应、流固耦合、波浪与结构相互作用方面取得了一定成果。发表各类学术论文10余篇,其中在海洋工程领域《Ocean Engineering》、《Journal of Fluids and Structures》、《Applied Ocean Research》等重要国际期刊发表SCI论文7篇,参与国家自然科学基金重点项目、国家重点研发课题项目及地方服务项目5项,获2019年海洋科学技术奖一等奖、2019年中国产学研合作创新成果奖一等奖。