海洋学院召开新学期班主任座谈会暨导师制工作推进会

浏览: 编辑:钟苹 来源: 时间:2021年03月28日 10:22

为进一步加强学院学风建设和班级管理,推进学生工作队伍建设,326日下午,海洋学院在东教A1804会议室召开新学期班主任座谈会暨导师制工作推进会。学院副院长姜涛、党委副书记钟苹、各班班主任、2020级本科学务指导导师和全体学工组成员参加活动,座谈会由学院团委书记陈波主持。

姜涛副院长做会议致辞,他指出班主任制度、学务指导老师制度和本科生导师制是学院本科生人才培养的重要保障,是学院“以本为本”教育教学理念的有效践行。同时学院海科系是学校最早实施导师制工作的单位之一,各位老师要充分理解各项制度内涵,将相关管理工作做到实处。

海洋学院2020年“优秀班主任”何云龙做工作经验与感悟分享。他谈到班主任工作要做到“知己知彼”,首先班主任要对学生所学的专业有清晰的认知,能够排解同学们在专业学习中的疑惑;要了解清楚班级同学们的基本情况,在日常班级管理工作中要做到手勤、嘴勤、脚勤,深入到班级学生中去了解大家的情况。同时要发挥好学院学工组的“支撑”和班级班委的“支柱”作用,实现班级管理工作的协同效应。

会议进入自由讨论阶段,与会各班主任、学务指导老师针对各班、学务指导学生情况进行介绍和交流。

陈波介绍了海洋学院学院导师制修订方案和导师制管理系统使用方法,与会老师们就方案和系统提出了建议和意见。

党委副书记钟苹做总结发言,她强调班主任、学务指导老师和本科生导师队伍要充分发挥自身专业素养的优势,要在学生专业兴趣引导、科创科研培训和升学就业指导方面给予帮助和支持。班主任、学务指导老师和本科生导师是学生们触及专业领域的最佳途径,大家要在学生学习过程中“做伙伴”、专业成长上给学生“做榜样”,形成亦师亦友伴成长的良性师生关系,助力学生的成长成才。