国家重点研发计划项目“海上搜救关键技术研究与示范”顺利完成海试验收

浏览: 编辑:杜清平 来源: 时间:2021年04月02日 08:25

项目组参试人员与验收专家组合影

2021329日,中国地质大学(武汉)海洋学院牟林教授主持的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上搜救关键技术研究与示范”项目(项目编号:2017YFC1404700)在广东省阳江市交通运输部南海救助局阳江海上救助站附近海域组织开展了海上试验,顺利完成海试验收。

智能搜救集成与监控无人艇自主回坞过程

项目首席科学家牟林教授与来自浙江大学、交通运输部水运科学研究所、中国交通通信信息中心、天海融合防务装备技术股份有限公司、交通运输部南海救助局等多家参与单位的30余位核心成员经过近3周的现场安装与联调联试,齐心合力为此次海试做足了充分的准备。项目研发的北斗船载无线电示位标、北斗/AIS落水人员无线电示位标、智能搜救集成与监控无人艇、搜寻定位系统、海上搜救应急演练与决策指挥保障平台等在海试过程中性能稳定,其中,智能搜救集成与监控无人艇自主导控,追逐运动的回收坞,实现了精准完美的动态回坞。所有参试仪器设备在两次试验中均达到了规定的验收考核指标,得到了现场验收专家组的一致好评,以优异成绩通过海试验收。

此次海试的成功标志着项目研究的海上搜救核心技术顺利落地,全链条的研发成果对提高我国综合搜救能力、完善我国海上搜救应急保障技术体系具有重大意义。