海洋学院召开防范诈骗专题教育讲座暨五一假前安全稳定工作布置会

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2021年04月30日 12:19

430日,海洋学院在西区教三208教室召开防范诈骗专题教育讲座暨五一假前安全稳定工作布置会。武装部、保卫处处长代清风,海洋学院党委副书记钟苹,武装部、保卫处、海洋学院相关老师出席本次会议,海洋学院全体学生参加。会议由钟苹副书记主持。

代清风以“防范电信网络诈骗,保障师生财产安全“为题为海洋学院师生做专题防诈安全教育。他结合2021年度我校诈骗案件的发案情况通报,指出当前我校诈骗防范情况不容乐观,并通过对代表性案件的分析,向同学们介绍了电信诈骗常用的手段和方式。他提醒同学们道:“诈骗的手段很多、且花样不断更新,但其核心就是‘一个目标,两个中心’,以‘诈’让你恐惧”, 靠‘骗’让你相信,骗‘钱’为最终目的,大家只有清晰的认识了诈骗的真面目,才能真正远离电信诈骗的圈套。”

钟苹感谢代清风处长应邀出席学院全体学生大会,为同学们带来了一堂案例详实、生动活泼的防诈安全教育课程。她提醒同学们当前诈骗手段层出不穷,只有大家掌握了辨别诈骗的方法,树立较强的防诈骗意识,才能够保障自身利益不受侵害。同时参与讲座的同学们也要成为反诈骗的宣传者,让身边更多同学认识诈骗,远离诈骗。

辅导员陈杨就学院五一假前安全稳定工作做了工作部署。会上强调了五一假期期间全院同学做到“非必要,不外出”,坚持疫情常态化管理,各班坚持“日报告,零报告”制度,做好体温监控。陈杨为学院全体同学梳理了学院请销假管理办法,就请假类型、请假手续和不予请假的类型为同学们做了详细说明,并要求全院同学今后务必严格落实请销假制度。