百年党史海院学子周周谈(第三期)

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2021年05月05日 22:33

主讲人:海洋学院本科生党支部预备党员徐波

又是一年五四青年节,借此次学党史的机会,我带大家重温历史上轰轰烈烈的五四运动对我党的重要意义以及学习五四运动“总司令”-陈独秀同志的主要事迹。

五四运动是191954日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,也是广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的一场中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

这场运动的爆发让马克思主义在中国的传播更快更广,极大程度的促成了中华民族的觉醒意识升华,为中国共产党的成立提供了理论基础和群众基础,也为中国共产党的发展提供了动力和方向。

五四运动能够在中国近现代历史上发生那么大的影响,与陈独秀的活动、指导、影响是分不开的。在高度评价五四运动历史功绩的同时,不能忘记陈独秀在其中的巨大历史功劳。陈独秀作为新文化运动的“旗手”,他高举“民主与科学”的大旗,致力于思想启蒙;他深入广大人民群众之中,为唤醒每一个中国人而摇旗呐喊。他在轰轰烈烈的五四运动中积极地在工人和学生中间传播马克思列宁主义学说,成为中国共产党创始人之一。下面我带大家学习陈独秀同志对我党所做出的贡献。

陈独秀于1879109(清光绪五年)出生在安徽省安庆市城北的一间小平房里。青年时的陈独秀于19037月在上海协助章士钊主编《国民日报》。1904年初在芜湖创办《安徽俗话报》,宣传革命思想。191812月与李大钊等创办《每周评论》。这期间,他以《新青年》、《每周评论》和北京大学为主要阵地,积极提倡民主与科学,提倡文学革命,反对封建的旧思想、旧文化、旧礼教,成为新文化运动的倡导者和主要领导人之一。1919年五四运动后期,陈独秀开始接受和宣传马克思主义。1920年初前往上海,在共产国际的帮助下,首先成立上海的共产党早期组织,同时与其他各地的先进分子联系,发起成立中国共产党,成为我党主要创始人之一。19217月在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会上,他虽然没有出席,但被选中央局书记;其后在中共二大、中共三大上被选为共中央执行委员会委员长;在中共四大、中共五大被选为中共中央委员会,是中国共产党创始人和期主要负责人,中共一大至五大期间党的最高领导人。

陈独秀是马克思主义的积极传播者。他传播马克思主义虽然没有李大钊早,但他创办的《新青年》杂志是当时传播马克思主义的主要阵地,其重要作用是任何别的报刊不能替代的。他还是中国共产党最主要的创始人,是中国共产党第一代领导集体的最主要的领导人。如果没有陈独秀,就没有中国共产党在1921年的成立,仅仅这一条,他就可以名垂千古,光照千秋。

百年时间一晃而过,但五四运动这个披着光环的词语和陈独秀同志为我党的成立所付出的努力早已被深深镌刻在中华民族争取自由和解放的史碑上。我们作为一名光荣的党员,生于和平时代,虽然已远离那洒热血抛头颅的激情岁月,但投身于我党新时期的建设,投身于我国海洋强国的建设,依然能焕发出属于我们地大海洋学子的青春风采。