海洋学院师生国庆假期赴武汉周边开展野外实习

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2021年10月11日 09:08

今年国庆假期不一样,相约一起“跑野外”!受新冠疫情影响,学院原定8月的线下实习调整为线上开展,学院教师化身“网红”,高质量完成了教学高质量完成。十一期间,学校线下实习宣布再启动,为有效培养学院学生实践动手能力,巩固课堂理论知识,学院特组织师生分别赶赴秭归实习基地、武汉周边路线开展野外实习实践活动。

一、师生共克艰,实习见成效。

地球科学不是书斋里的学问,野外实习是理论结合实践的重要课程,是巩固和夯实课堂教学内容、培养“专业精深,知行合一”地大人的重要实践性教学环节。为充分把握假期实习的机遇,发挥野外实践育人成效,克服此次国庆假期开展实习“时间短,路途远”的困难,学院积极设计实习方案,选派王家生、姜涛、孙启良、刘占红等野外教学经验丰富、对区域实习教学内容的专家学者承担实习教学工作。

实习期间,顶着烈日,带队老师们带着同学们奔波在野外路线上,每个知识点老师都已整理清晰、每一个地质现象都已提前观察描述,只为给同学们呈现最好的野外课堂效果。野外授课教学中老师们结合海洋学科特点融入专业内容,努力为学生们高年级学习打下坚实的地质基础。

学院师生在链子崖路线合影

王家生老师在野外带领同学辨别岩石标本

二、地学初体验,磨练中成长。

“端起罗盘,挥着地质锤,拿起放大镜,行走在山河间,才能真正感受到地质人的‘求真务实’精神内涵”,在武汉周边铜绿山路线第一次感受野外实习后,海洋学院2020级本科生文康靖感慨的说道。登上链子崖陡峭的阶梯,同学们对话了百万年前的海洋生物化石;爬上花鸡坡的山路,同学们在地层中见证了史诗般的地质演化史;走进通山隐水洞内,同学们近距离目睹了岩溶地貌特征和沉积学特征。此次线下补充实习的开展,是知识型课堂到能力课堂的转变,实现了书本知识和野外现象的有机融合,有利于海洋学子野外综合能力的培养,是学院“知行合一”育人理念的重要体现。

学院师生在大冶市铜绿山矿床合影

刘占红老师讲解野外地质现象

三、丈量山水间,逐梦海院人。

“线上线下结合的教学让我们全方位、多角度、深层次地了解祖国大地沧海桑田的变化。拔山超海之力,既是我们实习的内容,也是祖国河山变迁的动力,更是我们建设祖国的无穷潜力”。2019级海洋科学专业林穗艳在分享实习感受时讲到。这个国庆假期,海洋学子穿梭在山川河谷中,用双脚丈量祖国大地,以专业技能的提升献礼祖国72岁华诞!