海洋学院召开新学期班主任座谈会

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2022年02月25日 19:42

为全面做好新学期学生教育管理服务工作,加强学院学风建设和班级管理,225日下午,海洋学院在东教A1804会议室召开新学期班主任座谈会。学院副院长姜涛、党委副书记钟苹、各班班主任、教学秘书杨逸辉老师和全体学工组成员参加会议,座谈会由学院团委书记陈波主持。

姜涛副院长做会议致辞,他指出班主任制度是学院本科生人才培养的重要保障,是学院“以本为本”教育教学理念的有效践行。班主任岗位是学院学生工作队伍的重要组成部分,各位老师要充分理解各项制度内涵,将相关管理工作做到实处。同时,此次座谈会旨在搭建一个班主任的交流平台,解决班主任工作目前面临的困难,分享优秀班主任在班级管理中的先进做法,更好的为学院本科生班级建设服务。

241181班“优秀班主任”雷超做工作经验与感悟分享。他谈到班主任要在“沟通”中走近学生,在“引导”中教育学生。大学本科的四年学生在不断变化,班主任工作开展在不同时期也要有所不同侧重。在低年级时,要积极关注学生状态,帮助大家尽快融入大学生活,让大家忙碌起来;到高年级阶段,要关注学生发展方向,给大家做好职业生涯规划,以防走向迷茫。

会议进入讨论交流阶段,各班主任老师介绍了自己所带班集体建设情况、学生整体学习和思想状态,并交流了担任班主任工作以来的心得体会。

钟苹副书记做总结发言,首先她表达了对各位班主任在岗位上辛勤付出的感谢。她指出,班主任在学生育人的一线,在学生专业引导和学风建设上有着无可替代的作用。班主任要充分发挥自身专业素养的优势,要在学生专业兴趣引导、科创科研培训和升学就业指导方面给予帮助和支持。她强调,班主任是学生们触及专业领域的最佳途径,大家要在学生学习过程中“做伙伴”、专业成长上给学生“做榜样”,系好学生在大学成长成才的“第一颗纽扣”,助力学生的成长成才。