海洋文化节|第一期“海洋之星”学术沙龙顺利开展

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2022年06月11日 10:22

向海图强,逐梦海洋;聚焦前沿,科技创新。为进一步浓厚追求学术卓越的氛围,拓展学术视野,提升海洋学院本科生与研究生的科学素养和创新能力,增进学院学生科技文化交流氛围,68日世界海洋日当晚,海洋学院第一期“海洋之星学术沙龙”于东教A1804会议室顺利开展。海洋学院副院长陈刚、学院科研指导老师蒙冕模、团委书记陈波参会。研究生学术科技部部长刘佳钰同学主持沙龙。

陈刚副院长深切关心同学们的科研学习进展。他指出,同学们的学术沙龙应该是自由演讲而充满交流与思想的碰撞。他由衷希望同学们能够在科研与交流的路上持之以恒,多多珍惜交流和展示的机会。最后,陈刚老师宣布海洋学院第一期“海洋之星”学术沙龙正式开始。

姜正同学(2018级本科生)的汇报主题是热带太平洋海表二氧化碳分压对气候背景场的物理响应,展现出了极高的创新特色,并且完美交流和回答了海洋和陆地每年吸收和释放二氧化碳的比例等问题。

夏清泉同学(2021级研究生)的汇报主题是FVCOM南中国海潮汐模型的建立。回答了研究区域对应的海水涨潮线怎样判定有效,处理数据时所遇到的细节问题。

杨天一同学(2021级研究生)的汇报主题是伊比利亚-纽芬兰被动大陆边缘。与同学们交流了韧性层随深度的变化等问题。

李宸琪同学(2021级研究生)的汇报主题是科特迪瓦盆地基本特征。介绍了盆地形成演化机制,盆地演化特征,盆地充填序列,油气成藏特征。

宋志斌同学(2021级研究生)的汇报主题是阿尔卑斯-特提斯被动大陆边缘:新旧观念调和。对地层结构进行了分析,并且回答了评分人所提出的问题。

在汇报与交流的过程中,各个同学表现精彩,奋勇争先,对所研究课题娓娓道来,表现出各位同学积极进取、勇于创新又细致严谨的学术精神。