海洋文化节|陆海统筹与海岸带规划改革进展——自然资源部海洋一所刘大海教授开展世界海洋日专题讲座

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2022年06月10日 10:35

202268日正值第十四个“世界海洋日”,为提高同学们海洋保护意识与专业认同感,海洋学院邀请自然资源部海洋一所海岸带科学与海洋战略中心刘大海教授做“陆海统筹与海岸带规划改革进展”科普讲座。海洋学院和公管学院100余名师生参会。海洋学院副院长宫勋教授主持活动。

刘大海教授介绍了自然资源部的成立政策背景以及海洋在国土空间与自然资源改革中的定位。他从起、承、转三个方面介绍了陆海统筹发展的科学研判。

在介绍完相关背景之后,刘教授从以下三个方面展开此次专题讲座。首先是介绍全球海洋规划管理进展与MSP global指南。随后,他分享了我国陆海统筹背景、问题与管理现状,提出了规划体系重叠等问题及相关管理办法,并简要探讨了基于系统论的陆海统筹实现机制。最后刘教授分享了陆海统筹的的规划实践与未来展望,并介绍了海岸带科学与综合管理重点实验室的基本情况。

讲座结束后,刘大海与参会师生进行了互动交流。他从国家使命、科技前沿、社会经济发展等方面为学校海洋地质发展和海岸带地质调查等科研工作提供了针对性建议。