唐忠阳到学院调研指导工作

浏览: 编辑: 来源: 时间:2022年09月26日 09:25

(通讯员 韩瑞)2022年9月23日下午,校党委副书记唐忠阳到学院调研,听取学院事业发展情况汇报,指导学院工作。他明确要求学院,要精心谋划发展,追求学术卓越,全面深化改革,激发办学活力,发挥主观能动性,进一步提升办学影响力和科教竞争力,扎实推进“双一流”建设。

学院班子成员参加会议,孙军院长主持会议。

1 学院领导班子全体成员参加会议

学院党委书记成军代表学院,从学院发展状况、党风廉政建设情况、存在问题及诉求建议等进行了汇报,重点介绍了学院成立以来人才队伍建设成效,学科专业与人才培养特点,平台建设与科学研究成果,党的建设与廉政文化建设等情况,汇报了学院发展存在的不足和面临的困难,学院的思考实践与下一步变革拓新的努力方向。孙军院长结合学院“十四五”发展规划,重点围绕第五轮学科评估及广州南沙滨海研究院建设,介绍了学院拓展办学资源、推进学科专业建设的探索,希望学校在推进“美丽中国、宜居地球”和地球科学世界一流的建设过程中,把海洋学科建设放在更显著的位置。

2 学院班子成员汇报相关工作

学院班子成员姜涛、陈刚、孙启良、宫勋、钟苹分别就本科生教育、实验室与平台建设、研究生培养、科学研究与社会服务、国际合作交流、招生就业、学生党建与思想政治教育等方面简要汇报,并围绕如何实现更高质量创新、提供更高质量服务、建设更高质量教育体系提出对策建议。

3 校党委副书记唐忠阳作总结讲话

校党委副书记唐忠阳作总结讲话。他充分肯定学院各方面工作取得的新成绩和长期以来为学校高水平发展做出的突出贡献,并提出明确要求。一是要切实加强党的政治建设,进一步加强教师、学生党建思政工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,切实做到理论实践紧密结合;二是要扎实推进师生思想政治工作,加强师德师风建设,促进党风廉政建设,全面从严治党;三是要抓住机遇,宏观谋划,充分发挥主观能动性,梳理目前资源配置情况,积极协同解决人才、平台及空间等问题;四是要推进高质量发展,坚持一流标准,强化规划引领,要在服务国家重大战略和应对行业及高校变革中把准发展方向,抢抓重大机遇,谋求更大作为;要优化完善学科结构,推动学科专业交叉融合,主动对接重大需求,大力提升行业服务能力;要发挥综合优势,加强与海洋领域科研单位及企业的全面深度合作,培育更大平台,产出优质成果。